Puntarelle una vera delizia, mio marito ed io ne andiamo pazzi.
Ora si trovano al mercato, dovete cercare la cicoria spigata o chiedere proprio delle puntarelle. Famosissime a Roma, sono preparate tagliando sottilmente le punte centrali della cicoria e mettendole a bagno in acqua gelata per farle arricciare.
Io salto questo passaggio e vi assicuro che sono deliziose comunque (che i romani non me ne vogliano 🙂 ) anche perchè il passaggio nell’acqua ghiacciata, toglie loro l’amaro tipico, che invece io adoro!
Guardate questo video per capire come pulirle alla perfezione
INGREDIENTI
- un cespo di cicoria spigata
- 4 filetti di acciughe
- 1 spicchio d’aglio sbucciato
- peperoncino (la ricetta originale dice pepe bianco ma io non posso utilizzarlo)
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva di ottima qualità
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale
Pulite la cicoria e utilizzate solo le punte centrali che taglierete nel senso della lunghezza, molto sottilmente, fate il passaggio in acqua e ghiaccio se lo preferite, lasciatecele almeno 1 ora.
Intanto preparate la salsa, frullando tutti gli ingredienti in un mixer.
Scolate le puntarelle per bene e conditele con la salsa ottenuta, non fatelo troppo prima di servirle perchè altrimenti macerano e diventano meno croccanti.
Puntarelle con acciughe e peperoncino
Se ti piacciono le mie ricette seguimi su facebook clicca qui e metti un “mi piace” alla mia pagina
Adoro le puntarelle!!! Le hai presentate un in modo semplice e decisamente invitante. Brava!
Grazie Erica!