Il 2013 è un anno particolare per il Consorzio del Prosciutto di Parma perché raggiunge il mezzo secolo di vita.
50 anni, non un cedimento e continue soddisfazioni.
Un anno dunque di festeggiamenti, uno dei quali mi ha vista come ospite.
Martedì 3 settembre infatti, ospitata da Inkitchen e accomodata in un accogliente loft, ho potuto deliziarmi con una serata di degustazione offerta dal Consorzio del Prosciutto di Parma e organizzata con la collaborazione di Menuale.
Claudio Leporati, responsabile marketing Prosciutto di Parma, ci racconta brevemente e molto chiaramente con un escursus a ricordare le tappe più significative, i 50 anni del consorzio, che nasce nel 1963, che ad oggi conta 150 aziende produttrici e più di 9.000.000 di prosciutti marchiati nel 2012.
Carne italiana – aria della zona di produzione – sale (unico trattamento conservante consentito) – tempo (minimo 12 mesi di stagionatura) ecco i 4 elementi che consentono di ottenere questa delizia DOP (garantita da certificazione).
Una particolare iniziativa proposta per festeggiare è “Cinquanta per il Parma” che vede coinvolti più di 100 ristoranti di Parma e provincia che prepareranno, nel mese di settembre, ricette esclusive dedicate al Prosciutto di Parma, che naturalmente sarà l’ingrediente immancabile.
Le ricette sono votabili sul sito https://www.cinquantaperilparma.com/ricette. Le 3 ricette più votate faranno vincere ai ristoranti che le hanno realizzate una fornitura di Prosciutto di Parma e tra tutti i votanti verrà estratta una cena per 2 persone, presso uno dei ristoranti, a scelta del vincitore.
Inoltre a Parma potrete trovare una mostra che attraverso immagini e documenti racconterà la storia delle famiglie che hanno reso famoso il Prosciutto di Parma.
Per quanto mi riguarda io sono stata deliziata dai piatti, superbamente preparati dallo chef Danilo Angè ecco cosa ho potuto assaggiare:
Tatin di fichi, Prosciutto di Parma e zabaione di pesche
Torrone di fegatini, Prosciutto di Parma e composta di cipolle rosse.
Risotto con limone, capperi, crudo di palamita e prosciutto croccante.
Baccalà in crosta di Prosciutto di Parma, purea di rape rosse.
Crema cotta al cioccolato bianco.
Torta morbida al cioccolato 70% di cacao, gelato al Prosciutto di Parma e cioccolato gianduia, frutto della passione.
Essere foodblogger ha decisamente il suo perchè! 🙂 Grazie per la serata!