PEPERONI RIPIENI DI TONNO

peperoni ripieni di tonnoPeperoni ripieni di tonno, serve aggiungere altro?

Per questa ricetta devo ringraziare davvero molto Monica di “La Luna sul Cucchiaio” cuoca fantastica, che mi ispira spesso, fate un giro sul suo blog.

Un amore a prima vista, ormai fatta e rifatta molte volte, apprezzatissima da tutta la famiglia, semplice e veloce, come si sovviene a molte delle mie ricette.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 peperoni
  • 2 spicchi d’aglio (facoltativo, io non lo uso e l’ho omesso)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 6 fette di pane casereccio
  • 100 ml. di latte
  • 1 cipolla rossa (io tropea)
  • 1 pizzico di peperoncino (io un pezzetto di fresco tritato piccolissimo)
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 170 g di tonno sottolio di buona qualità
  • prezzemolo

Io ho trovato dei peperoni piuttosto piccoli, quindi ne ho previsti 2 a testa.

Per prima cosa riscaldate il forno portandolo a 180°.

Tagliate i peperoni a metà, togliete semi e parti bianche, lavateli e adagiateli in una teglia da forno, irrorateli con un paio di cucchiai d’olio e aggiungete in ognuno qualche fettina di aglio.
Fate cuocere per una ventina di minuti.
Trascorsi i 20 minuti sfornateli ma lasciate acceso il forno.

Intanto mentre loro cuociono fate a pezzetti 4 delle 6 fette di pane e unitele al latte in modo che si ammorbidiscano, calcolate una decina di minuti. Io non avevo pane casereccio e ho usato del pancarrè, va benissimo lo stesso, così come il pane tramezzino.

In una padella mettete la cipolla a cuocere con un cucchiaio d’olio, mi raccomando affettatela molto finemente e fatela rosolare per bene. Quando inizia ad ammorbidirsi unite peperoncino, origano, le acciughe tritate e continuate la cottura ancora per un paio di minuti.

Strizzate il pane e uniteci il tonno sbriciolato, i capperi, il prezzemolo e la cipolla ormai cotta.

Mescolate molto bene e con il composto farcite generosamente i peperoni.

Utilizzando un mixer tritate le 2 fette di pane rimaste e distribuitele sui peperoni farciti.

Rimettete i peperoni nella teglia e conditeli con l’olio rimasto.

Riprendete la cottura per altri 15/20 minuti sempre a a 180°

Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

peperoni ripieni di tonno

peperoni ripieni di tonno

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