Maritozzi con la panna, senza la panna, con la nutella, la marmellata insomma li abbiamo mangiati in mille modi diversi!
Che una volta pronti e difficile fermarsi!
La ricetta che ho trovato è di Sara Papa, una certezza, tra l’altro non usa nessun grasso nell’impasto e direi che non è male!
INGREDIENTI
per la biga
- 120 g di lievito madre rinfrescato
- 160 g di farina manitoba
- 75 g di acqua
per l’impasto
- 600 g di farina 0
- 2/3 tuorli, dipende dalla grandezza comunque circa 50 g
- 2 uova intere circa 120 g
- 200 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 150 g di uvetta
- 60 g di pinoli
- 10 g di sale
per la finitura
- 1 uovo o un goccio di latte
- zucchero a velo (facoltativo)
Cominciate preparando la biga, sciogliete molto bene il lievito madre nell’acqua, aggiungete poi la farina, mescolate perfettamente e lasciate riposare coperta, fino a che il volume non raddoppia (ci vorranno circa 2 ore)
Trascorso il tempo aggiungete alla biga tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne sale uvetta e pinoli che vanno aggiunti alla fine. Impastate per bene, aggiungete sale uvetta e pinoli e mettete a lievitare coperto. Lasciate riposare per 1 ora circa.
Formate ora dei panini ovali e adagiateli su una teglia, coperta da carta forno e di nuovo via a lievitare per circa 3 ore o comunque finché il volume non raddoppia.
Spennellateli ora con un uovo o del latte e cuocete in forno preriscaldato a 180/200° per 15/20 minuti o finché non li vedrete dorati in superficie.