MARITOZZI ROMANI CON LIEVITO MADRE

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Maritozzi con la panna, senza la panna, con la nutella, la marmellata insomma li abbiamo mangiati in mille modi diversi!

Che una volta pronti e difficile fermarsi!

La ricetta che ho trovato è di Sara Papa, una certezza, tra l’altro non usa nessun grasso nell’impasto e direi che non è male!

INGREDIENTI

per la biga

  • 120 g di lievito madre rinfrescato
  • 160 g di farina manitoba
  • 75 g di acqua

per l’impasto

  • 600 g di farina 0
  • 2/3 tuorli, dipende dalla grandezza comunque circa 50 g
  • 2 uova intere circa 120 g
  • 200 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di uvetta
  • 60 g di pinoli
  • 10 g di sale

per la finitura

  • 1 uovo o un goccio di latte
  • zucchero a velo (facoltativo)

Cominciate preparando la biga, sciogliete molto bene il lievito madre nell’acqua, aggiungete poi la farina, mescolate perfettamente e lasciate riposare coperta, fino a che il volume non raddoppia (ci vorranno circa 2 ore)

Trascorso il tempo aggiungete alla biga tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne sale uvetta e pinoli che vanno aggiunti alla fine. Impastate per bene, aggiungete sale uvetta e pinoli e mettete a lievitare coperto. Lasciate riposare per 1 ora circa.

Formate ora dei panini ovali e adagiateli su una teglia, coperta da carta forno e di nuovo via a lievitare per circa 3 ore o comunque finché il volume non raddoppia.

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Spennellateli ora con un uovo o del latte e cuocete in forno preriscaldato a 180/200° per 15/20 minuti o finché non li vedrete dorati in superficie.

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Maritozzi romani con lievito madre

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