Mi piacciono molto i biscotti del lagaccio, stanno a metà tra una fetta biscottata e un biscotto croccante, preparati con lievito madre, sono perfetti per la colazione.
Sono però piuttosto costosi quindi ho deciso di provare a farli in casa, sono riusciti benissimo!
INGREDIENTI
- 125 g. di farina 00
- 125 g. lievito madre rinfrescato
- 50 g. zucchero
- 40 g. acqua
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Cominciate sciogliendo il lievito madre con l’acqua finché diventa perfettamente cremoso e senza grumi, unite un po’ di farina e cominciate ad impastare, unite anche l’olio, lo zucchero e la restante farina un po’ alla volta.
Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio, eventualmente aggiungete ancora un goccio d’acqua se servisse.
Prendete una ciotola e ungetela con dell’olio, sistemativi il vostro impasto e lasciatelo lievitare coperto con pellicola fino al suo raddoppio (circa 3 ore).
Trascorso il tempo formate due filoncini lunghi circa 40 cm.
Metteteli ben distanziati su una teglia coperta con carta forno, coprite la teglia prima con un panno e poi con pellicola trasparente.
Lasciate lievitare almeno 6 ore in luogo riparato, lontano da correnti d’aria.
A lievitazione terminata cuoceteli in forno statico, già caldo a 180° per 30 minuti.
Fate attenzione che non si colorino troppo, nel caso copriteli con carta forno
Quando saranno cotti lasciateli raffreddare su una griglia e lasciateli riposare 8/9 ore.
Ora accendete il forno (ventilato) e portatelo a 250°, tagliate i filoncini in diagonale in fette alte un dito, disponeteli sulla teglia del forno, sempre ricoperta con carta forno.
Infornateli per 5 minuti da un lato, poi girateli e biscottateli anche sull’altro lato per 5 minuti.
Biscotti del lagaccio
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Ho appena rinfrescato il lievito ed oggi impasto i biscotti 🙂
Oh che bello, poi dimmi come son venuti!
[…] Premesso che l’olio si sente e che comunque non da fastidio, riproverò a farli con metà olio perché secondo me con questo quantitativo la consistenza è giusta, ma il gusto non è quello dei lagaccio. Ottimi comunque; originale qui. […]
Caspita che palato fino! 🙂 Io non credo riuscirei mai a sentire il gusto dell’olio. Ma di dove sei per conoscere così bene i lagaccio? Io mi devo accontentare di quelli che trovo al supermercato, quando non me li faccio 🙂