Tortino al cioccolato con cuor di fragola fondente

Il tortino al cioccolato con cuor di fragola fondente è un delizioso dessert, perfetto per concludere un pranzo, o più semplicemente per una merenda golosa. Un tortino al cioccolato soffice con all’interno una piacevole sorpresa: un cuore fresco e fondente di fragola, un abbinamento classico che si conferma sempre perfetto.

Tortino al cioccolato con cuor di fragola fondente 

tortino al cioccolato con cuore di fragola fondente

 Ingredienti per 4 tortini

per i tortini

  • cioccolato fondente al 70%, 70 grammi
  • farina, 80 grammi 
  • burro, 60 grammi + q.b. per imburrare gli stampini
  • uova, due
  • zucchero, 80 grammi

per il cuore di fragola fondente

  • fragole, 250 grammi
  • zucchero, un cucchiaio (anche un po’ di più, dipende dalla dolcezza delle fragole) 
  • un limone

Preparazione

Lavare bene le fragole sotto l’acqua corrente, tagliarle a metà, eliminare il picciolo e metterle nel bicchiere del mixer insieme allo zucchero e a poche gocce di limone.

Frullare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.

Versare in stampini da ghiaccio o in formine di silicone per dolcetti. Mettere nel freezer a congelare (questo passaggio della preparazione si può fare tranquillamente anche il giorno prima)

Accendere il forno a 190°

Imburrare gli stampini e coprirne solamente il fondo con carta forno.

Far fondere a bagnomaria il cioccolato, tagliato a pezzetti, insieme al burro.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non “scrive”, cioè fino a quando alzando le fruste non si forma un “nastro” che scende e che non “affonda” subito.

Aggiungere la farina setacciata e il cioccolato fuso con il burro.

Mescolare bene in modo che si amalgami tutto perfettamente 

Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli delicatamente al composto, con movimento dal basso verso l’alto.

Versare il composto preparato negli stampini riempendoli fino a poco meno di  2/3 della loro altezza.

Inserire il cuore di fragola ghiacciato.

tortino al cioccolato con cuore di fragola

Ricoprire con il resto del composto (lasciare un paio di mm dal bordo).

Mettere i tortini al cioccolato nel forno per 12 minuti (il tempo è indicativo e può variare secondo il tipo di forno, quindi è bene controllare: quando si sarà formata una leggera crosticina sui bordi e sulla superficie è il momento giusto per sospendere la cottura).  

tortino al cioccolato con cuore di fragola

Una volta pronti sformare con delicatezza, direttamente sui piatti, i tortini al cioccolato, e servirli caldi.

Con esta receta participo en el 3º Aniversario de los retos de  CdM – Cocineros del MundovalorSe il tortino al cioccolato con cuor di fragola fondente  ti è piaciuto, seguimi anche sulla mia pagina Facebook, su Twitter, Google+ e Pinterest!

 

 
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