Torta soffice con crema gianduia

La torta soffice con crema gianduia è uno di quei dolci irresistibilmente tentatori a cui è difficile dire di no, con il suo morbido impasto alla ricotta che racchiude un cuore goloso di cioccolato fondente e nocciole…  😀

Questa ricetta è una variazione sul tema di una torta che preparo con successo ormai da diversi anni, il dolce alla ricotta della mia amica blogger Sabrina: squisito, sofficissimo e di esecuzione molto facile, a casa mia sparisce sempre in un attimo. Stavolta ho voluto fare un cambiamento e l’ho farcito, prima di cuocerlo, con una deliziosa crema alla gianduia fatta in casa: il risultato è stato veramente eccezionale. 

torta soffice con crema gianduia

Torta soffice con crema gianduia

Ingredienti

  • farina 00, 250 grammi
  • uova, tre
  • zucchero, 250 grammi
  • ricotta, 250 grammi
  • latte, mezzo bicchiere (100 ml.)
  • olio d’oliva o di riso, mezzo bicchiere (100 ml.)
  • una bustina di lievito per dolci
  • crema gianduia, 600 grammi circa
  • zucchero a velo q.b.
  • mascarpone (facoltativo), 100 grammi 
  • crema gianduia già pronta (in commercio se ne trovano di tante marche e qualità), 400 grammi

Per preparare la crema gianduia (se si desiderasse prepararla in casa)

  • nocciole tostate, 130  grammi
  • zucchero, 130 grammi
  • panna fresca (o latte intero), 150 ml.
  • cioccolato fondente al 70%, 300 grammi
  • burro, 50 grammi

 

Preparazione

Preparazione della crema gianduia (a meno che non si sia deciso di comprarla già pronta, in questo caso naturalmente si passerebbe direttamente alla fase successiva) – Tritare nel mixer lo zucchero e le nocciole fino ad ottenere una pasta morbida. Unire il cioccolato spezzettato e tritare ancora tutto insieme. Aggiungere la panna e mescolare. Versare questa crema in una pentola. Aggiungere il burro e cuocere a bagnomaria a fuoco basso, mescolando, finché burro e cioccolato si saranno sciolti e si sarà ottenuta una crema omogenea morbidissima.

Preparazione della torta soffice con crema gianduia – In una ciotola montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta, il latte, l’olio e per ultima la farina setacciata insieme al lievito, mescolando bene il tutto. Imburrare una tortiera di 24 cm. di diametro, coprendo il fondo con un disco di carta forno. Accendere il forno a 180 °. Versare una metà circa del composto nella tortiera. Coprire con la crema gianduia (se lo si desidera, la si può prima lavorare con un po’ di mascarpone per renderla più morbida), senza avvicinarsi troppo ai bordi, quindi ricoprire tutto con il rimanente composto. Infornare per circa 45 minuti.

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Trascorso il tempo necessario, sfornare, togliere dalla tortiera e spolverare con lo zucchero a velo: la nostra torta soffice con crema gianduia è pronta!

orta soffice con crema gianduia, fetta

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7 Risposte a “Torta soffice con crema gianduia”

    1. Grazie Sabrina, è venuto fuori un dolce veramente goloso e… una buona parte di questa torta è una tua creatura 😉

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