Cremosa e saporita, la torta salata fredda con melanzane e besciamella è una ricetta estiva facile e davvero squisita, che può essere preparata in anticipo ed è perfetta in tante situazioni, dai pranzi all’aperto ai picnic e ai buffet. La prima volta che l’ho preparata mi ha subito conquistato per gusto e consistenza, e da allora è diventata un “must” delle mie estati 😀 .
Torta salata fredda con melanzane e besciamella
INGREDIENTI
- pasta matta (o pasta brisè già pronta), 300 grammi
- melanzane medie, due
- formaggio grattugiato, 40 grammi
- besciamella, 400 ml
- uova, due tuorli
- prezzemolo, qualche foglia
- olio per friggere q.b.
Per la pasta matta (cliccando qui puoi leggere la ricetta per prepararla in casa):
- farina 00, 250 grammi
- olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
- acqua fredda, 100 ml circa
- sale q.b.
Per la besciamella (cliccando qui puoi leggere la ricetta per prepararla in casa):
- latte, 500 ml
- farina, 40 grammi
- burro, 40 grammi
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Preparare la pasta matta (cliccare qui per la ricetta), avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare. Se si utilizza la sfoglia già pronta saltare questo passaggio.
Trascorso il tempo necessario, stendere la sfoglia e ricoprire con essa il fondo e le pareti di una tortiera di 22-24 cm, dopo averla spennellata leggermente d’olio. Punzecchiare il fondo con una forchetta, ricoprire con carta e legumi secchi o le apposite sferette e mettere nel forno caldo per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno:
- Preparare la besciamella, se si è scelto di farla in casa, altrimenti naturalmente saltare questo passaggio.
- Lavare e asciugare le melanzane, eliminare la parte del gambo, tagliarle a cubetti e friggerle in olio bollente. Tirarle su con il mestolo forato, salarle leggermente e poi incorporarle alla besciamella.
- Aggiungere i tuorli d’uovo, il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e mescolare bene il tutto.
Estrarre la tortiera dal forno, eliminare la carta e i legumi e riempire con il composto di melanzane e besciamella. Infornare e cuocere fino a quando si sarà formata una leggera crosticina.
La nostra torta salata con melanzane e besciamella è pronta: servirla tiepida o meglio ancora fredda.
Se la ricetta della torta salata fredda con melanzane e besciamella ti è piaciuta, condividila e seguimi anche sulle mie pagine Facebook e Pinterest!
Buona brava ricette buonissime ciaoVittoria
Grazie 🙂