Torta salata fredda con melanzane e besciamella

Cremosa e saporita, la torta salata fredda con melanzane e besciamella è una ricetta estiva facile e davvero squisita, che può essere preparata in anticipo ed è perfetta in tante situazioni, dai pranzi all’aperto ai picnic e ai buffet. La prima volta che l’ho preparata mi ha subito conquistato per gusto e consistenza, e da allora è diventata un “must” delle mie estati 😀 .

torta salata fredda con melanzane e besciamella

Torta salata fredda con melanzane e besciamella

INGREDIENTI

  • pasta matta (o pasta brisè già pronta), 300 grammi
  • melanzane medie, due
  • formaggio grattugiato, 40 grammi
  • besciamella, 400 ml
  • uova, due tuorli
  • prezzemolo, qualche foglia
  • olio per friggere q.b.

Per la pasta matta (cliccando qui puoi leggere la ricetta per prepararla in casa):

  • farina 00, 250 grammi
  • olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
  • acqua fredda, 100 ml circa
  • sale q.b.

Per la besciamella (cliccando qui puoi leggere la ricetta per prepararla in casa):

  • latte, 500 ml
  • farina, 40 grammi
  • burro, 40 grammi
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparare la pasta matta (cliccare qui per la ricetta), avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare. Se si utilizza la sfoglia già pronta saltare questo passaggio.

Trascorso il tempo necessario, stendere la sfoglia e ricoprire con essa il fondo e le pareti di una tortiera di 22-24 cm, dopo averla spennellata leggermente d’olio. Punzecchiare il fondo con una forchetta, ricoprire con carta e legumi secchi o le apposite sferette e mettere nel forno caldo per circa 20 minuti. 

Nel frattempo preparare il ripieno:

  • Preparare la besciamella, se si è scelto di farla in casa, altrimenti naturalmente saltare questo passaggio.
  • Lavare e asciugare le melanzane, eliminare la parte del gambo, tagliarle a cubetti e friggerle in olio bollente. Tirarle su con il mestolo forato, salarle leggermente e poi incorporarle alla besciamella.
  • Aggiungere i tuorli d’uovo, il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e mescolare bene il tutto. 

Estrarre la tortiera dal forno, eliminare la carta e i legumi e riempire con il composto di melanzane e besciamella. Infornare e cuocere fino a quando si sarà formata una leggera crosticina.

La nostra torta salata con melanzane e besciamella è pronta: servirla tiepida o meglio ancora fredda.

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2 Risposte a “Torta salata fredda con melanzane e besciamella”

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