La mia torta salata formaggio e finocchi è una ricetta facile e appetitosa da non mancare di preparare nel periodo in cui sul mercato abbondano i finocchi.
Amo molto provare torte salate e quiches di tutti i tipi perché offrono un’infinita combinazione d’ingredienti che permettono di variare facilmente il menu e inoltre, a volte, possono rappresentare un ottimo piatto unico, si prestano perfettamente per buffet e cene con amici e si preparano facilmente, spesso anche in anticipo così da trovarle pronte e solo da riscaldare al rientro a casa.
Torta salata formaggio e finocchi
Ingredienti per una tortiera da 24 cm.
Per la base
- pasta matta o pasta brisè già pronta, 250 grammi
Per la farcitura
- finocchi, 500 grammi (netto)
- scalogno, due medi
- emmentaler (o pecorino fresco), 250 grammi
- formaggio grattugiato, 30 grammi
- ricotta fresca, 80 grammi
- uova, due + un tuorlo
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparare la pasta matta (cliccare sul link per leggere gli ingredienti ed il procedimento), avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare per una mezz’ora. Nel caso si usasse la pasta brisè già pronta saltare questo passaggio.
Pulire i finocchi eliminando gli strati esterni più coriacei, lavarli e affettarli sottilmente. Sbucciare e tritare gli scalogni.
In un tegame far riscaldare un paio di cucchiai d’olio e farvi rosolare leggermente gli scalogni.
Unire i finocchi, sale e pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere poca acqua e far cuocere coperto e a fiamma bassa per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e con essa rivestire il fondo e le pareti di una tortiera. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Tagliare il formaggio a fettine, lasciandone da parte 50 grammi in un pezzo unico.
In una ciotola sbattere le uova ed il tuorlo con il formaggio grattugiato e la ricotta. Aggiungere una generosa macinata di pepe nero.
Foderare la base della torta salata con il formaggio affettato, quindi coprire con i finocchi.
Versare sui finocchi il composto di uova e formaggio e mettere in forno già caldo (180°) per 25 minuti circa.
Grattugiare il formaggio rimasto.
Estrarre la tortiera dal forno, cospargere uniformemente la superficie con il formaggio grattugiato e rimettere in forno ancora per 10 minuti a 200 gradi: si formerà una leggera crosticina dorata.
La nostra torta salata formaggio e finocchi è pronta, ottima servita calda e filante o anche tiepida.
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Buonissimaaaa!!!
Buonissima!!! Grazie mille!!
grazie Marta 🙂
ciao vittoria metti sempre ricette particolari ed eleganti
Bella e gustosa, ti ringrazio, un caro saluto.
Una torta molto gustosa; la voglio preparare nei prossimi giorni…poi ti faccio sapere
una vera squisitezza da provare assolutamente
Mai usati i finocchi nelle torte salate! Proverò la tua ricetta!!
Complimenti una pietanza veramente appetitosa
squisita!!! adoro i finocchi..
Molto interessante davvero questa ricetta… bravissima
Bellissima idea! Non ho mai fatto una torta salata con i finocchi, invece credo sia buonissima! <3
Straordinaria questa torta rustica!! Bravissima come sempre!!
Una vera squisitezza! Complimenti
Ottima idea Vittoria!
Questa torta salata è uno spettacolo!! ottimo abbinamento
adoro le torte salate, questa ha un bel colore invitante e sicuramente buonissima, complimenti 🙂