Questa torta salata asparagi e patate, con il suo ghiottissimo ripieno avvolto da una friabile sfoglia, è una ricetta semplice ma davvero squisita, un’idea perfetta per un buffet o per una gita fuori porta, ma anche per un eccellente e ricco piatto unico.
Torta salata asparagi e patate
Ingredienti
- pasta sfoglia, una confezione
- patate, circa 600 grammi
- asparagi, un paio di mazzetti, circa 25 asparagi
- formaggio grattugiato, tre cucchiai
- uova, tre
- provola fresca tagliata a dadini, 200 grammi
- burro, 30 grammi
- latte intero o panna fresca, tre cucchiai
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate. Lessare anche gli asparagi o, meglio ancora, cuocerli al vapore. Mettere da parte circa 8 asparagi interi e frullare tutti i gambi dei rimanenti asparagi, conservando intere le punte.
In una ciotola sbattere le uova con il latte ed il formaggio grattugiato, aggiungendo sale e pepe.
In una terrina versare le patate passate, gli asparagi frullati, il composto di uova e formaggio e i dadini di provola e amalgamare bene il tutto.
Imburrare un stampo, meglio se a cerniera, foderarlo con la pasta sfoglia e bucherellarne il fondo.
Riempire la sfoglia con il ripieno preparato, inframmezzando via via con le punte di asparagi.
Pressare il ripieno in modo da livellarlo bene e ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. Mettere nel forno già caldo (200°) per circa 20 minuti.
Nel frattempo sciogliere poco burro in un tegame e fare insaporire per breve tempo gli asparagi tenuti da parte.
Sfornare la torta salata e disporre su di essa gli asparagi (a raggiera o come si preferisce), quindi rimettere in forno per altri dieci minuti circa.
Lasciare raffreddare un po’ la nostra torta salata asparagi e patate prima di servirla in tavola.
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Ciao vittoria bella ricetta molto primaverile