Torta morbida alla nocciola, ricetta golosa

Sofficissima e davvero golosa, ecco come posso descrivere la mia torta morbida alla nocciola, un dolce che viene sempre apprezzato ed accolto con grande entusiasmo anche da chi non ama particolarmente il genere: un morbido impasto alle nocciole racchiude un’irresistibile crema di nocciola e mascarpone che si scioglie in bocca, la stessa crema che ricopre generosamente la torta all’esterno. L’aspetto di questa torta la rende per di più perfetta per ogni occasione festiva, pur essendo un dolce di facile preparazione.

torta morbida alla nocciola

Torta morbida alla nocciola

Ingredienti 

  • nocciole (meglio se tostate), 200 grammi
  • farina, 160 grammi
  • amido di grano (frumina), 40 grammi
  • zucchero, 200 grammi
  • uova, 3 grandi
  • olio di riso, 140 ml (in alternativa un olio d’oliva delicato)
  • latte, 80 ml
  • lievito per dolci, una bustina

Per farcire 

  • crema di nocciole, 4 cucchiai colmi
  • mascarpone, 250 grammi
  • cacao amaro in polvere, un cucchiaio raso 

Per completare

  • mascarpone, 400 grammi
  • crema di nocciole, 5 cucchiai colmi 
  • panna fresca, 250 ml
  • qualche nocciola
  • zucchero, un cucchiaio

Preparazione 

Tritare finemente le nocciole con un cucchiaio di zucchero. 

In una ciotola lavorare a crema il mascarpone per farlo ammorbidire. Aggiungere poi la crema di nocciole e il cacao, mescolando con la frusta il tutto fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea, che servirà per la farcitura.

In una ciotola di misura adeguata montare bene i tuorli con il resto dello zucchero, poi aggiungere a filo l’olio e il latte, sempre continuando a montare.

Unire anche le nocciole tritate e la farina setacciata con il lievito, e per ultimi gli albumi montati a neve ferma, incorporandoli delicatamente con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.

Versare un terzo dell’impasto in una teglia imburrata e leggermente infarinata, quindi versare la crema di mascarpone e coprire con il restante impasto.

Mettere nel forno già caldo (180°) per circa 40 minuti.

Lasciare raffreddare quasi completamente la torta prima di toglierla dalla tortiera.

Nel frattempo preparare la crema per ricoprire la torta: lavorare il mascarpone ed aggiungere la crema di nocciole, fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.

Ricoprire la torta con la crema, lavorandola con la spatola. Montare la panna con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero e con l’aiuto di un sac à poche fare qualche decorazione secondo la propria fantasia. Completare infine con qualche nocciola: la nostra torta morbida alla nocciola è pronta…davvero golosissima!  😛 

Nota: Se si conserva la torta in frigo bisogna poi tirarla fuori con un certo anticipo, perché naturalmente la crema di mascarpone e nocciola raffreddandosi si indurisce.

torta morbida alla nocciola, fetta

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