Torta di riso in sfoglia con melanzane e formaggio

Da un po’ di tempo non preparavo più questa vecchia ricetta, la torta di riso in sfoglia con melanzane e formaggio, e oggi me n’è venuta una gran voglia: è una ricetta che merita particolarmente, una torta salata diversa dalle solite, davvero ricca e appetitosa, un piatto completo e facile da preparare, perfetto per la tavola estiva e i buffet. È molto pratica perché può anche essere preparata in anticipo e riscaldata al momento di portarla in tavola, oppure preparata in due tempi, cuocendo prima riso e melanzane e completando poi in un secondo momento. 

torta di riso in sfoglia con melanzane e formaggio

 

Torta di riso in sfoglia con melanzane e formaggio 

Ingredienti 

  • pasta sfoglia, un rotolo (circa 300 grammi, meglio se rotonda) 
  • riso, 250 grammi
  • formaggio grattugiato, 100 grammi 
  • provola media stagionatura, 300 grammi
  • melanzane, 600 grammi
  • yogurt naturale, 125 grammi
  • uova, due
  • pomodorini tipo datterini o pachino, una dozzina (facoltativi) 
  • olio extravergine, sale e pepe q.b.

Preparazione 

Cuocere il riso in acqua bollente e salata e scolarlo bene al dente, poi condirlo con il formaggio grattugiato. Tagliare la provola a fettine.

Accendere il forno a 190°. Nel frattempo lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1 cm di spessore e cuocerle alla griglia dai due lati per un paio di minuti.

Stendere la sfoglia e con essa foderare il fondo e le pareti di una tortiera (24 cm, io ho usato uno stampo a cerniera).

Disporre sul fondo della sfoglia uno strato di melanzane e coprirlo con un terzo delle fette di provola.  

Coprire con un terzo di riso e proseguire nello stesso modo, alternando melanzane, formaggio e riso. Sopra gli strati di riso, se piace, distribuire anche qualche pomodorino lavato e affettato. Lasciare da parte cinque fette di melanzane.

Premere delicatamente per compattare bene tutto il ripieno. 

In una ciotola sbattere le uova con lo yogurt, aggiungere sale e pepe e versare lentamente il composto sopra la torta.

Coprire il tutto con le melanzane tenute da parte, spennellate con un filo d’olio .

Mettere nel forno ormai caldo e cuocere per 35 – 40 minuti.

La nostra torta di riso in sfoglia è pronta: lasciarla riposare una decina di minuti prima di portarla in tavola calda o tiepida. 

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