Da un po’ di tempo non preparavo più questa vecchia ricetta, la torta di riso in sfoglia con melanzane e formaggio, e oggi me n’è venuta una gran voglia: è una ricetta che merita particolarmente, una torta salata diversa dalle solite, davvero ricca e appetitosa, un piatto completo e facile da preparare, perfetto per la tavola estiva e i buffet. È molto pratica perché può anche essere preparata in anticipo e riscaldata al momento di portarla in tavola, oppure preparata in due tempi, cuocendo prima riso e melanzane e completando poi in un secondo momento.
Torta di riso in sfoglia con melanzane e formaggio
Ingredienti
- pasta sfoglia, un rotolo (circa 300 grammi, meglio se rotonda)
- riso, 250 grammi
- formaggio grattugiato, 100 grammi
- provola media stagionatura, 300 grammi
- melanzane, 600 grammi
- yogurt naturale, 125 grammi
- uova, due
- pomodorini tipo datterini o pachino, una dozzina (facoltativi)
- olio extravergine, sale e pepe q.b.
Preparazione
Cuocere il riso in acqua bollente e salata e scolarlo bene al dente, poi condirlo con il formaggio grattugiato. Tagliare la provola a fettine.
Accendere il forno a 190°. Nel frattempo lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1 cm di spessore e cuocerle alla griglia dai due lati per un paio di minuti.
Stendere la sfoglia e con essa foderare il fondo e le pareti di una tortiera (24 cm, io ho usato uno stampo a cerniera).
Disporre sul fondo della sfoglia uno strato di melanzane e coprirlo con un terzo delle fette di provola.
Coprire con un terzo di riso e proseguire nello stesso modo, alternando melanzane, formaggio e riso. Sopra gli strati di riso, se piace, distribuire anche qualche pomodorino lavato e affettato. Lasciare da parte cinque fette di melanzane.
Premere delicatamente per compattare bene tutto il ripieno.
In una ciotola sbattere le uova con lo yogurt, aggiungere sale e pepe e versare lentamente il composto sopra la torta.
Coprire il tutto con le melanzane tenute da parte, spennellate con un filo d’olio .
Mettere nel forno ormai caldo e cuocere per 35 – 40 minuti.
La nostra torta di riso in sfoglia è pronta: lasciarla riposare una decina di minuti prima di portarla in tavola calda o tiepida.
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