Torta di ribes rosso in crosta di frolla

Questa squisita torta di ribes rosso si prepara facilmente ed è davvero golosa, con il suo cuore soffice e profumato avvolto da una friabile pasta frolla. Per questo dolce ho preso spunto, facendo poi le mie personali modifiche, da una torta al ribes trovata sul libro “Dolci Dolomiti” di Rosmarie Pescosta, libro che per me, nel corso degli anni (la mia copia è del 1991), è stato spesso fonte di ispirazione.

Con il ribes rosso ho preparato anche un altro delizioso dolce, perfetto per la prima colazione: il plumcake allo yogurt con ribes rosso (cliccare sul link per leggere la ricetta).

Torta di ribes rosso

Torta di ribes rosso in crosta di frolla

Ingredienti 

Per la pasta frolla:

  • farina, 500 grammi
  • burro, 250
  • zucchero, 170
  • un uovo intero grande
  • un limone non trattato, la buccia grattugiata 
  • sale, un pizzico

 

Per il ripieno:

  • un uovo intero
  • tuorli, quattro
  • zucchero, 250 grammi 
  • ribes rosso, 300 grammi
  • latte, 150 ml
  • burro fuso, 30 grammi
  • nocciole tostate e macinate, 100 grammi
  • farina bianca, 100 grammi
  • cannella, un cucchiaino

 

Per completare:

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione 

Preparare la pasta frolla: nella nota alla fine dell’articolo c’è il mio procedimento. Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare. 

Lavare, asciugare e sgranare il ribes.

Preparare il ripieno: con le fruste elettriche lavorare le uova (quattro tuorli e un uovo intero) con lo zucchero, fino a quando saranno ben montati. Aggiungere il ribes, schiacciandone prima qualche bacca con la forchetta e incorporandolo con delicatezza.

Con l’aiuto di una spatola, con movimento dal basso verso l’alto, unire al composto le nocciole macinate, la farina setacciata, un cucchiaino di cannella in polvere, il burro fuso e il latte fatto scendere a filo.

Stendere la pasta frolla e rivestire con essa il fondo e i bordi di una tortiera per crostate da 26 cm.

Versare il composto di ribes nella tortiera, livellandolo delicatamente, e mettere nel forno già caldo (180°) per circa 35-40 minuti.

Cospargere di zucchero a velo e servire la torta tiepida o fredda.

Nota

Come preparare la pasta frolla

In una ciotola lavorare il burro a pezzetti con lo zucchero, quindi aggiungere l’uovo intero, la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) ed un pizzico di sale e mescolare energicamente a mano o con le fruste elettriche. Unire la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Se la ricetta della torta di ribes rosso con crosta di frolla ti è piaciuta, condividila e seguimi anche sulle mie pagine Facebook e Pinterest  

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.