La torta di ciliegie e crema (tarte aux cerises) è una ricetta francese facile e golosa: un friabile involucro di pasta frolla coperto da ciliegie marinate e avvolte da una delicata crema alle mandorle.
Un dolce semplice e squisito, sempre molto apprezzato da tutti, che ho imparato a casa di un’amica ad Avignone e che, nonostante da allora siano passati decenni, non manco mai di preparare, con una mia piccola modifica, durante il periodo delle ciliegie.
Torta di ciliegie e crema
Ingredienti per uno stampo da 25 cm
per la pasta frolla
- farina, 400 grammi
- zucchero, 150 grammi
- burro, 150 grammi
- un uovo grande
- vaniglia, i semini di mezza bacca
per la farcitura
- ciliegie, 600 grammi
- Kirsch (o rum), 100 ml
- zucchero, 100 grammi
- uova, 3
- panna fresca o latte intero, 250 ml
- cannella in polvere, un cucchiaino
- maizena, 20 grammi
- mandorle macinate finemente, 80 grammi
per completare
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Snocciolare le ciliegie dopo averle lavate e averne eliminato i gambi.
Metterle in una ciotola con il Kirsch (o rum), un cucchiaio di zucchero e la cannella.
Lasciarle marinare, mescolando ogni tanto.
Passare a preparare la pasta frolla: in una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero.
Aggiungere l’uovo intero, un pizzico di sale e la vaniglia e mescolare energicamente (anche con le fruste elettriche, volendo)
Unire la farina setacciata e lavorare velocemente, fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungere, se necessario, un cucchiaio d’acqua.
Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero.
Accendere il forno a 175°
Trascorso il tempo necessario, stenderla in una sfoglia non troppo sottile e con essa rivestire il fondo e le pareti di una tortiera.
Punzecchiare il fondo con una forchetta, coprirlo con carta forno e riempire con legumi secchi.
Mettere nel forno, ormai caldo, per 20 minuti circa
Togliere la tortiera da forno, eliminare carta e legumi e lasciar raffreddare.
Sgocciolare perfettamente le ciliegie dalla loro marinata e coprire il fondo della torta (aspettare che sia fredda).
Preparare la crema: sbattere le uova con lo zucchero rimasto, aggiungere la maizena, le mandorle macinate e la panna. Amalgamare bene e versare questa crema sulle ciliegie sistemate sul fondo della base.
Mettere nel forno e far cuocere per circa 30 minuti: a cottura terminata il centro della torta deve apparire consistente e non eccessivamente cedevole.
Estrarre la torta di ciliegie e crema dal forno e lasciarla raffreddare: ora non resta che spolverizzarla con lo zucchero a velo e tagliarla a fette 🙂
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mette davvero voglia di rubarne una fettina!
sembra molto buona! Voglio provare a rifarla, grazie!
Favolosa!!!! Ciliegie e crema un connubio perfetto
Una bontà questa torta. Complimenti
Questa torta è un vero spettacolo! SEmbra davvero supersquisita…decisamente, la devo provare! Grazie <3
favolosa!! ottimo abbinamento
questa torta mi attira da morire con questo ripieno
hai ragione è una torta proprio golosa e ricca di sapore bravissima !!
Adoro le torte di frutta, questa poi mi ricorda la torta di nonna papera, praticamente perfetta!
Che delizia questa torta di ciliegie, con la crema ancora più golosa !!! Bravissima 🙂
Vittoria questa crostata è così golosa che fa venire voglia di mangiarla tutta, complimenti :*
Una torta davvero invitante …. ben spiegata ^_^ non resta che mettersi all’opera !!! Sei sempre molto brava Vittoria 😉 complimenti !!!!
una torta dai sapori davvero fantastici! salvo la ricetta!
Mi piace molto questa torta, brava!
goduriosa!!!! crema e ciliege!!! un dolce irresistibile da provare subito prima che finisca questo delizioso frutto!! bravissima!!
Grazie Mimma 🙂 , è un dolce davvero squisito nella sua semplicità…