Torta cremosa di mele, vecchia ricetta golosa

Questa torta cremosa di mele, vecchia ricetta di casa, è un dolce delizioso che si prepara senza difficoltà e conquista al primo assaggio: tutte le torte di mele hanno sempre un grande fascino e a volte è proprio difficile scegliere la preferita, ma devo dire che questa, per consistenza, profumo e gusto, è in assoluto tra le più golose che conosco 🙂 . 

Le mele sono probabilmente i frutti più popolari che esistano: da Eva a Biancaneve, da Guglielmo Tell a Newton, passando per la mitologia greca e quella celtica, la mela ha sempre avuto un posto di rilievo nella storia degli uomini, non solo un semplice frutto ma un vero e proprio simbolo.

Per la nostra alimentazione possiamo scegliere tra numerose varietà, a seconda del proprio gusto e dell’uso che se ne vuol fare: le mele renetta dalle note leggermente aspre, le Granny Smith un po’ acidule e dal colore verde brillante, le delizia, rosse, dolci e dall’intenso profumo…sono solo alcune tra le più note, che si prestano anche a ottimi accostamenti con molti piatti salati, oltre ad essere favolose in una grande varietà di dolci.

torta cremosa di mele

Torta cremosa di mele

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

Per la base

  • farina bianca, 250 grammi
  • burro, 150 grammi (morbido)
  • zucchero, due cucchiaini
  • un uovo
  • sale, un pizzico

Per la copertura

  • farina bianca 00, 80 grammi + q.b. per la tortiera
  • zucchero, 140 grammi
  • burro,120 grammi + q.b. per la tortiera
  • mele Renetta, una grande 
  • mele golden, due grandi
  • uova, due
  • una bacca di vaniglia, i semini
  • lievito, 1/2 cucchiaino
  • zucchero a velo q.b.

Nota: Se si preferisce, si possono usare solo le mele golden (tre in totale).

Preparazione

In una ciotola di misura adeguata versare la farina, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale.  

Lavorare gli ingredienti velocemente per ottenere un composto sbriciolato, poi unire l’uovo e impastare fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare un’oretta in frigorifero.

Sbucciare le mele Golden, tagliarle a pezzetti e cuocerle in un piccolo tegame con 40 grammi di burro, la vaniglia e 70 grammi di zucchero.

Sbucciare la mela Renetta e tagliarla a fettine sottili. Cuocerla in un tegame di misura adeguata con 40 grammi di burro, fino a quando sarà diventata di consistenza morbida. Frullarla con il minipimer.

In una terrina lavorare il burro (40 grammi) e lo zucchero (70 grammi) rimanenti, quindi aggiungere le uova, la farina, il lievito e la purea di mela Renetta.

Riprendere la pasta, stenderla e rivestire con essa lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Distribuire sul fondo le mele Golden precedentemente cotte e ormai fredde, poi aggiungere il composto di uova e purea di mela.

Cuocere la torta in forno già caldo (190°) per 35 minuti circa, ovvero fino a quando la superficie sarà dorata.

Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.

Servire la torta cremosa di mele tiepida o fredda.

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