Questa torta cremosa di mele, vecchia ricetta di casa, è un dolce delizioso che si prepara senza difficoltà e conquista al primo assaggio: tutte le torte di mele hanno sempre un grande fascino e a volte è proprio difficile scegliere la preferita, ma devo dire che questa, per consistenza, profumo e gusto, è in assoluto tra le più golose che conosco 🙂 .
Le mele sono probabilmente i frutti più popolari che esistano: da Eva a Biancaneve, da Guglielmo Tell a Newton, passando per la mitologia greca e quella celtica, la mela ha sempre avuto un posto di rilievo nella storia degli uomini, non solo un semplice frutto ma un vero e proprio simbolo.
Per la nostra alimentazione possiamo scegliere tra numerose varietà, a seconda del proprio gusto e dell’uso che se ne vuol fare: le mele renetta dalle note leggermente aspre, le Granny Smith un po’ acidule e dal colore verde brillante, le delizia, rosse, dolci e dall’intenso profumo…sono solo alcune tra le più note, che si prestano anche a ottimi accostamenti con molti piatti salati, oltre ad essere favolose in una grande varietà di dolci.
Torta cremosa di mele
Ingredienti per una tortiera da 26 cm
Per la base
- farina bianca, 250 grammi
- burro, 150 grammi (morbido)
- zucchero, due cucchiaini
- un uovo
- sale, un pizzico
Per la copertura
- farina bianca 00, 80 grammi + q.b. per la tortiera
- zucchero, 140 grammi
- burro,120 grammi + q.b. per la tortiera
- mele Renetta, una grande
- mele golden, due grandi
- uova, due
- una bacca di vaniglia, i semini
- lievito, 1/2 cucchiaino
- zucchero a velo q.b.
Nota: Se si preferisce, si possono usare solo le mele golden (tre in totale).
Preparazione
In una ciotola di misura adeguata versare la farina, quindi aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti velocemente per ottenere un composto sbriciolato, poi unire l’uovo e impastare fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare un’oretta in frigorifero.
Sbucciare le mele Golden, tagliarle a pezzetti e cuocerle in un piccolo tegame con 40 grammi di burro, la vaniglia e 70 grammi di zucchero.
Sbucciare la mela Renetta e tagliarla a fettine sottili. Cuocerla in un tegame di misura adeguata con 40 grammi di burro, fino a quando sarà diventata di consistenza morbida. Frullarla con il minipimer.
In una terrina lavorare il burro (40 grammi) e lo zucchero (70 grammi) rimanenti, quindi aggiungere le uova, la farina, il lievito e la purea di mela Renetta.
Riprendere la pasta, stenderla e rivestire con essa lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Distribuire sul fondo le mele Golden precedentemente cotte e ormai fredde, poi aggiungere il composto di uova e purea di mela.
Cuocere la torta in forno già caldo (190°) per 35 minuti circa, ovvero fino a quando la superficie sarà dorata.
Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.
Servire la torta cremosa di mele tiepida o fredda.
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