Torta cioccolato e pere, ricetta golosa

La torta cioccolato e pere è un dolce morbido e goloso perfetto per la colazione o per la merenda e, perché no, anche per fine pasto: una delle tante, squisite varianti dell’accostamento pere e cioccolato, un classico che è sempre una delizia. A casa io la preparo spesso: mi ero annotata la ricetta di questa torta molti anni fa su un foglietto volante, non ricordo assolutamente se si trattasse di un suggerimento di un’amica, di un appunto preso da una rivista o di un’ispirazione trovata girovagando sul web…poi nel corso degli anni l’ho leggermente modificata, ma il risultato è rimasto sempre golosissimo e molto apprezzato 😛 

torta cioccolato e pere

Torta cioccolato e pere

Ingredienti

  • farina, 300 grammi
  • zucchero,150 grammi 
  • zucchero di canna, due cucchiai
  • burro, 110 grammi
  • uova, tre
  • lievito  per dolci, una bustina
  • cioccolato fondente (a gocce o tritato), 100 grammi
  • pere, tre a giusta maturazione 
  • bacca di vaniglia, una
  • amaretti sbriciolati, 150 grammi
  • latte, un bicchiere
  • rum, due cucchiai 
  • un limone non trattato, la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per spolverizzare la superficie della torta

Preparazione

Sbucciare le pere, tagliarle a fettine e metterle in una ciotola con il rum.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero e i tuorli finché sarà diventato una crema. Aggiungere la farina setacciata, il lievito, il latte, i semini del baccello di vaniglia e la buccia grattugiata del limone.

Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto con un movimento dal basso verso l’alto.

Dividere il composto in due parti e unire alla prima parte il cioccolato e gli amaretti schiacciati.

Imburrare una tortiera (diametro 26) cm e versarvi l’impasto con il cioccolato e gli amaretti. Distribuirvi sopra le pere sgocciolate di rum.  Spolverizzare le pere con due cucchiai di zucchero di canna e coprire con il rimanente impasto.           Cuocere la torta cioccolato e pere in forno a 190° per circa 35 minuti.

Farla intiepidire, sformarla dalla teglia e spolverizzarla con lo zucchero a velo: la torta cioccolato e pere è pronta per essere tagliata e servita, una vera delizia! 🙂

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3 Risposte a “Torta cioccolato e pere, ricetta golosa”

  1. Ciaoo vittoria che bella ricetta io non so fare le torte ma voglio prepararla mi sembra molto buona

    1. Ciao Milly, prova a farla, non ci credo che non sai fare le torte, forse quelle un po’ complicate ma questa è molto semplice…fammi sapere 🙂

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