Torte salate e quiches per tutte le stagioni

 

Ecco una raccolta di torte salate di tutti i generi e per tutte le stagioni, che andrò via via arricchendo con nuove idee: ricette generalmente molto facili per torte gustosissime, sempre gradite da grandi e piccoli, insostituibili nelle scampagnate, perfette per i buffet e favolose come piatto unico  .  🙂 

La scelta della sfoglia – La varietà delle torte salate è praticamente sconfinata…a volte basta semplicemente variare le spezie, il tipo di formaggio o il numero delle uova per ottenere risultati completamente diversi. Un po’ più limitata ma sempre ampia è invece la scelta della sfoglia in cui racchiudere i mille differenti ripieni: pasta brisé, pasta sfoglia e pasta matta  ,con le rispettive varianti, sono quelle più indicate. Anticamente veniva usata anche la pasta frolla, ma l’accostamento di una crosta dolce al salato del ripieno non incontra molto i gusti moderni e ormai il suo utilizzo è rimasto limitato a qualche antica ricetta di timballi (i primi esempi che mi vengono in mente sono il sontuoso timballo di pasta descritto da Tomasi di Lampedusa nel Gattopardo o l’impanata di pesce spada, altro glorioso piatto della cucina siciliana dei Monzù).

La scelta del tipo di sfoglia da abbinare al ripieno è abbastanza libera – se si eccettuano alcune ricette tradizionali – però è bene tenere presenti alcune regole generali: una farcia di verdure, che durante la cottura rilascerà acqua, non è particolarmente indicata con la pasta sfoglia, che rimarrebbe poco cotta nella parte sottostante, e si sposa molto meglio con la pasta matta; al contrario i ripieni di carne o di pesce, più asciutti, sono perfetti con la pasta sfoglia. I ripieni di formaggi e uova infine si addicono ugualmente

orta rustica ai quattro formaggi

Torte salate e quiches per tutte le stagioni

 

sfogliata ai porri

Sfogliata ai porri, tuma e speck

torta salata con cavolfiore e curryTorta salata con cavolfiore e curry

Sfogliata con taleggio, pere e ricotta

Sfogliata con taleggio,ricotta e pere

Crostata-carciofi-e-ricottaCrostata con ricotta e carciofi

Torta di scarolaPizza di scarola

torta salata broccoli e salsiccia

Torta salata con broccoli e salsiccia

torta di patateTorta di patate con mozzarella e carciofi

torta salata asparagi e patate Sfogliata con asparagi e patate

quiche agli asparagi

Quiche agli asparagi verdi

quiche ai peperoni aperta

Quiche ai peperoni

quiche pomodori, mozzarella

Quiche pomodori, mozzarella ed origano

Quiche di zucchine

Quiche di zucchine affumicata con scamorza e speck

torta salata con peperoni

Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio

quiche al formaggio a

Quiche al formaggio

torta salata con zucca e feta

Torta salata con zucca e feta

quiche ai funghi

Quiche ai funghi

torta salata formaggio e finocchi

Torta salata con formaggio e finocchi 

Tarte à l'oignon

Tarte à l’oignon

caprese in crosta

Caprese in crosta

quiche con salmone e broccolett

Quiche con salmone e broccoletti

Strudel agli asparagi

Strudel agli asparagi

quiche di piselli e speck

Quiche di piselli e speck

torta salata alle zucchine

Torta salata alle zucchine

sfogliata con radicchio

Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia 

orta rustica ai quattro formaggi

Torta rustica ai quattro formaggi, semplice e golosa

 

Se questa raccolta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.