Ecco una raccolta di torte salate di tutti i generi e per tutte le stagioni, che andrò via via arricchendo con nuove idee: ricette generalmente molto facili per torte gustosissime, sempre gradite da grandi e piccoli, insostituibili nelle scampagnate, perfette per i buffet e favolose come piatto unico . 🙂
La scelta della sfoglia – La varietà delle torte salate è praticamente sconfinata…a volte basta semplicemente variare le spezie, il tipo di formaggio o il numero delle uova per ottenere risultati completamente diversi. Un po’ più limitata ma sempre ampia è invece la scelta della sfoglia in cui racchiudere i mille differenti ripieni: pasta brisé, pasta sfoglia e pasta matta ,con le rispettive varianti, sono quelle più indicate. Anticamente veniva usata anche la pasta frolla, ma l’accostamento di una crosta dolce al salato del ripieno non incontra molto i gusti moderni e ormai il suo utilizzo è rimasto limitato a qualche antica ricetta di timballi (i primi esempi che mi vengono in mente sono il sontuoso timballo di pasta descritto da Tomasi di Lampedusa nel Gattopardo o l’impanata di pesce spada, altro glorioso piatto della cucina siciliana dei Monzù).
La scelta del tipo di sfoglia da abbinare al ripieno è abbastanza libera – se si eccettuano alcune ricette tradizionali – però è bene tenere presenti alcune regole generali: una farcia di verdure, che durante la cottura rilascerà acqua, non è particolarmente indicata con la pasta sfoglia, che rimarrebbe poco cotta nella parte sottostante, e si sposa molto meglio con la pasta matta; al contrario i ripieni di carne o di pesce, più asciutti, sono perfetti con la pasta sfoglia. I ripieni di formaggi e uova infine si addicono ugualmente
Torte salate e quiches per tutte le stagioni
Sfogliata ai porri, tuma e speck
Torta salata con cavolfiore e curry
Sfogliata con taleggio,ricotta e pere
Crostata con ricotta e carciofi
Torta salata con broccoli e salsiccia
Torta di patate con mozzarella e carciofi
Sfogliata con asparagi e patate
Quiche pomodori, mozzarella ed origano
Quiche di zucchine affumicata con scamorza e speck
Torta salata con peperoni, melanzane e formaggio
Torta salata con formaggio e finocchi
Quiche con salmone e broccoletti
Sfogliata con radicchio, porri, provola e salsiccia
Torta rustica ai quattro formaggi, semplice e golosa
Se questa raccolta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest!