Sformatino di ricotta con piselli e zucchine

Lo sformatino di ricotta con piselli e zucchine, accompagnato da una delicata salsa alle erbe, è un antipasto primaverile davvero delizioso: saporito ma leggero, dal gusto fresco e piacevole, si prepara molto facilmente ed è adatto anche a un’occasione particolare.

sformatino di ricotta con piselli e zucchine

Sformatino di ricotta con piselli e zucchine 

Ingredienti per quattro persone

  • ricotta fresca, 350 grammi
  • cipollotti, due
  • zucchine, 200 grammi
  • piselli, 200 grammi (peso netto)
  • panna fresca liquida, 200 ml.
  • brodo vegetale, una tazza circa
  • un albume
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato prezzemolo e menta), una manciata di foglie 
  • sale e pepe bianco  q.b.

Preparazione

Sbucciare i piselli. Lavare e spuntare le zucchine e tagliarle in piccoli cubetti. Pulire e tritare i cipollotti.

In un tegame con un paio di cucchiai d’olio rosolare leggermente i cipollotti senza far prendere loro colore, poi unire i piselli, versare una tazza scarsa di brodo caldo e cuocere per circa dieci minuti. Se si vuole mantenere il colore verde dei piselli è meglio non coprire il tegame durante la cottura. 

Pochi minuti prima di spegnere, quando il brodo si sarà quasi completamente asciugato, aggiungere la dadolata di zucchine, mescolare e cuocere ancora per pochi minuti.

A fine cottura regolare di sale e lasciare intiepidire.

In una ciotola capiente lavorare la ricotta, quindi unire l’albume, mescolando con la frusta o la forchetta in modo che si amalgami perfettamente.

Aggiungere le verdure (sgocciolate dal loro fondo di cottura) e una macinata generosa di pepe, mescolando delicatamente.

Ungere quattro stampini rotondi (io ho utilizzato delle semisfere), sistemarli sulla placca del forno e riempirli con il composto preparato.

Mettere gli stampini in forno caldo (180°) per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa alle erbe: frullare le foglie delle erbe aromatiche insieme a due cucchiai d’olio (freddo). Lasciare riposare per qualche minuto, poi filtrare con un colino a maglie strette.

Fare sobbollire la panna a fiamma molto bassa, fino a quando si sarà ridotta di circa la metà. Lasciarla intiepidire.

Versare la panna nel bicchiere del frullatore, avviarlo e aggiungere sale, pepe e l’olio filtrato, unendolo a filo, in modo che risulti perfettamente emulsionato: si otterrà così una salsina verde leggermente cremosa. 

Sistemare sui piatti un velo di salsina alle erbe e gli sformatini, ottimi da gustare tiepidi ma anche freddi.

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