Sfogliatine con formaggio e champignon

Le sfogliatine con formaggio e champignon sono sfiziosi stuzzichini un ripieno semplice e un po’ insolito avvolto da una classica e friabile sfoglia: facilissime da preparare, sono un accompagnamento molto gradito per l’aperitivo, perfetti anche per il tavolo del buffet.

sfogliatine con formaggio

Sfogliatine con formaggio e champignon

Ingredienti per circa 16 sfogliatine 

  • pasta sfoglia, un rotolo
  • champignon, 200 grammi
  • emmentaler, 70 grammi 
  • un pomodoro
  • uova, due tuorli
  • prezzemolo, una manciata di foglie
  • aglio, uno spicchio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai

Preparazione

Pulire i funghi e tagliarli a fettine.

Farli rosolare brevemente in tegame con uno spicchio d’aglio.

Aggiungere il sale, coprire il tegame e continuare la cottura a fiamma bassa. Un attimo prima di spegnere aggiungere il pepe e il prezzemolo tritato finemente.

Grattugiare grossolanamente il formaggio.

Pelare il pomodoro, dividerlo a metà, liberarlo dai semi e tagliarlo in piccoli pezzi.

Incorporare il tuorlo d’uovo ai funghi ormai cotti, aggiungere il formaggio grattugiato e il pomodoro tagliato a pezzetti.

Distendere ben bene la pasta sfoglia sul piano di lavoro e, con l’aiuto di un coppapasta, ritagliare tanti dischi.

Allineare i dischi di sfoglia su una teglia rivestita di carta forno, di misura adeguata. 

Distribuire su di essi il composto preparato, dividendolo in parti uguali e avendo cura di poggiare il composto solo su una metà di ciascun tondo di sfoglia.

Ripiegare la sfoglia su se stessa pigiando lungo il bordo per sigillare bene la chiusura.

Spennellare le sfogliatine con il rimanente tuorlo, diluito con poca acqua.

Metterle nel forno già caldo (200°) per circa 10 minuti, finché non assumeranno una piacevole colorazione dorata.

Una volta pronte sistemarle su un piatto da portata e servire le sfogliatelle con formaggio calde o tiepide .

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