Sfoglia ripiena con salmone e patate

Questa sfoglia ripiena con salmone affumicato e patate è una ricetta deliziosa che si prepara con facilità, un piatto ricco e gustoso adatto davvero a tutte le occasioni, dal buffet al pranzo veloce fino a una cena un po’ più impegnativa. Questa volta io l’ho presentata accompagnata da una fresca insalata di cetrioli. 

Sfoglia ripiena con salmone

Sfoglia ripiena con salmone e patate

 

Ingredienti

  • pasta sfoglia, un rotolo rettangolare
  • salmone affumicato in fette, 200 grammi
  • patate, 200 grammi
  • olio extravergine d’oliva q.b. (un paio di cucchiai circa)
  • timo (io ho usato timo al limone),alcuni rametti
  • un limone non trattato
  • il tuorlo di un uovo

Preparazione

Accendere il forno a 200°.

Stendere la pasta sfoglia con la sua carta su una placca da forno.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a julienne con l’aiuto di una mandolina o di una grattugia.

Mettere le patate in una padella, meglio se antiaderente, con un paio di cucchiai d’olio e un rametto di timo, e far cuocere a fuoco basso per pochi minuti, fino a quando non si saranno ammorbidite: le patate non devono prendere colore e devono essere girate con delicatezza per non schiacciarle troppo, anzi sarebbe meglio muovere solamente la padella. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

sfoglia ripiena con salmone,le patate

Arrotolare le fette di salmone e tagliarle a striscioline.

Unire al salmone le patate, nel frattempo diventate fredde.

Aggiungere le foglioline di timo staccate dai rametti, la buccia del limone grattugiata finemente ed un cucchiaio di succo, quindi mescolare delicatamente.

sfoglia ripiena con salmone

Distribuire il tutto sopra il rotolo di sfoglia precedentemente steso, lasciando un paio di dita di distanza dai bordi. 

Spennellare i bordi con il tuorlo d’uovo.

Arrotolare la sfoglia sul ripieno e premere i bordi laterali per sigillarla, poi bucherellarla qua e là con una forchetta.

Spennellare con il rosso d’uovo e mettere nel forno ormai caldo per circa 20 minuti.

Dopo averla estratta dal forno, trasferire la sfoglia ripiena con salmone e patate sul piatto da portata, servirla e tagliarla in fette diagonali.

sfoglia ripiena con salmone

Con esta receta participo en el Reto de Septiembre 2015 de Cocineros del mundo en el apartado Salado 

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14 thoughts on “Sfoglia ripiena con salmone e patate

  1. I Sapori di Ethra il said:

    Io adoro il salmone fatto in qualsiasi modo ma nella sfoglia deve essere qualcosa di eccezzionale. bellissima ricetta grazie

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