Il risotto al pomodoro con nduja e ricotta è una ricetta straordinaria nella sua semplicità: piacevolmente piccante grazie alla nduja, è reso ancora più particolare dalla presenza della ricotta, che si armonizza perfettamente agli altri ingredienti dando al risotto un tocco delicato e cremoso. La preparazione è molto facile e il piatto riscuote sempre un gran successo 🙂 .
Agli amanti della nduja, suggerisco di provare anche la classica pasta con la nduja, ricetta calabrese tradizionale, oppure questa torta di patate con nduja, provola e bietole (cliccare sui link per leggere le ricette).
Risotto al pomodoro con nduja e ricotta fresca
Ingredienti per quattro persone
- riso per risotti (io ho usato il Carnaroli), 320 grammi
- una cipolla
- passata di pomodoro, 400 ml
- nduja, una bella fetta
- ricotta, 250 grammi
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
Preparazione
Versare la passata di pomodoro in una pentola di misura adeguata, aggiungere la nduja e accendere la fiamma.
Lasciare sul fuoco pochi minuti, mescolando un paio di volte in modo che la nduja con il calore si sciolga perfettamente e si amalgami al pomodoro.
Sbucciare e tritare la cipolla e farla leggermente rosolare in un tegame con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti, mescolando fino a quando i chicchi diventeranno trasparenti.
Unire parte della passata di pomodoro e un mestolo di brodo vegetale caldo.
Continuare la cottura, mescolando ancora e aggiungendo via via il resto della passata. Allungare la passata con un altro po’ di brodo vegetale se si ama un risotto più all’onda; al contrario, se si preferisce un risotto più asciutto, verso la fine della cottura è meglio non aggiungere altro brodo.
Quando il riso sarà cotto (dopo circa 15 minuti) aggiungere anche la ricotta, mescolare bene e spegnere a fiamma.
Consiglio a questo punto di assaggiare il risotto: se lo si desidera ancora più piccante, aggiungere un altro pezzetto di nduja e continuare a mescolare.
Il nostro risotto è pronto: non resta che sistemarlo nei piatti e portarlo in tavola 🙂 .
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