I ravioli di provola con pomodoro e basilico sono un primo piatto eccezionale nella sua semplicità, che valorizza in modo straordinario alcuni ingredienti classici della tradizione mediterranea e campana in particolare. La ricetta è del grande chef Alfonso Iaccarino del ristorante Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui Due Golfi nella penisola sorrentina e la si può trovare anche su alcuni dei suoi libri: seguiamola passo passo e prepariamo anche noi questi squisiti ravioli…
Ravioli di provola con pomodori e basilico
Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia
- farina 00, 400 grammi
- acqua, 150 ml.
- olio extravergine d’oliva, un cucchiaio
- sale un pizzico
Per il ripieno
- provola fresca, 250 grammi
- mozzarella, 100 grammi
- maggiorana, un rametto
- un tuorlo
- pepe q.b.
Per il condimento:
- pomodorini, 350 grammi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- passata di pomodoro, 150 grammi
- aglio, uno spicchio
- basilico, una decina di foglie
Preparazione
Impastare la farina con l’acqua, l’olio e il sale, a mano o nell’impastatrice. Lavorare l’impasto a lungo, fino a quando la pasta sarà liscia, morbida e compatta. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli: tritare insieme la provola con la mozzarella, unire il tuorlo d’uovo e le foglioline di maggiorana, quindi amalgamare bene il tutto, aggiungendo un po’ di sale se necessario.
Stendere la pasta con il matterello in modo da ottenere due sfoglie sottili e distribuire su una di esse, con l’aiuto di un sac à poche, tanti mucchietti di ripieno a distanza di circa due dita gli uni dagli altri. Coprire con l’altra metà della sfoglia, premendo bene intorno alla farcia in modo che non rimangano bolle d’aria, poi ricavare i nostri ravioli di provola ritagliandoli con un coppapasta rotondo o della forma preferita.
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio far soffriggere l’aglio, quindi toglierlo ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà e la passata di pomodoro. Cuocere per qualche minuto, aggiustare di sale e pepe ed al momento di spegnere aggiungere anche le foglie di basilico.
Lessare i ravioli di provola in abbondante acqua salata per un paio di minuti. Scolarli bene, farli saltare brevemente nel tegame con il condimento e servire subito in tavola.
NOTA: Io preferisco comprare la mozzarella il giorno prima, toglierla dal suo liquido e lasciarla in frigorifero a scolare bene, in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
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Buonissimi.brava
Mi piacerebbe mangiarli…subito!
Ciao Vittoria, bella ricetta. Che bello hai aggiornato il tuo blog, è proprio carino, sei stata brava. 🙂
Ciao Silvana…alla fine mi sono decisa e ho fatto il gran passo…grazie 🙂