Ramequin al caffè, dolce facile e goloso

Il ramequin al caffè è un goloso ed elegante dessert al cucchiaio di sicura riuscita, molto pratico per la comodità di poterlo preparare in anticipo e lasciarlo pronto in frigorifero.

La ricetta l’ho trovata tanti anni fa sulla rivista La Cucina Italiana e da allora è rimasta, come molte altre imparate su quelle pagine, una delle mie favorite per l’eccellente risultato che si ottiene con questo dolce in rapporto alla facilità della sua preparazione.

ramequin al caffè

Ramequin al caffè

Ingredienti per 6 persone

  • latte, 100 ml.
  • uova, due + due tuorli
  • caffè solubile, tre cucchiaini
  • panna fresca, 200 ml.
  • zucchero, 80 grammi
  • savoiardi morbidi, sei 
  • cioccolato fondente, sei quadretti piccoli e sottili

Per la decorazione:

  • panna fresca 300 ml.
  • cacao amaro in polvere q.b.
  • zucchero, un cucchiaio

Preparazione

Riscaldare il latte, quindi, a fiamma spenta, aggiungervi lo zucchero ed il caffè solubile. Mescolare e far sciogliere completamente.

Accendere il forno a 170 gradi.

Sbattere le uova ed i tuorli con la panna, poi unire al latte zuccherato con il caffè e mescolare bene.

Mettere a riscaldare in forno un recipiente con poca acqua, di grandezza tale da poter contenere i ramequin al caffè per la cottura a bagnomaria. 

Sistemare i savoiardi sul fondo di ogni stampino ed appoggiarvi sopra un quadretto di cioccolato  fondente.

Versare negli stampini il composto preparato in precedenza e far cuocere in forno a bagnomaria per 45 minuti circa.

Montare e zuccherare la panna.

Servire i ramequin al caffè ben freddi, dopo averli completati con un bel ciuffo di panna montata ed una leggera spolverata di cacao.

ramequin al caffè

Nota

Due parole sul termine ramequin: il ramequin in realtà non è altro che uno stampino, una piccola pirofila individuale usata per varie ricette al cucchiaio, sia dolci che salate. Successivamente, dal contenitore il nome si è esteso anche al suo contenuto 🙂

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9 Risposte a “Ramequin al caffè, dolce facile e goloso”

  1. Bella questa ricetta e se poi tu dici che è di successo, ci credo veramente, sei troppo brava in cucina. Grazie anche per la spiegazione del termine Ramequin

  2. Non conoscevo questa ricetta, ma a giudicare dal risultato questo dessert deve essere davvero buonissimo!

  3. Mai assaggiato, deve essere davvero delizioso, peccato che non ho il caffè solubile altrimenti l’avrei preparato subito..:)

  4. A vederlo e molto goloso non ho mai preparato questo dessert ma come lo hai descritto e spiegato e molto semplice da preparare quindi lo rifarò alla mia famiglia

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