Questa quiche di zucchine è una ricca e deliziosa torta salata che si prepara con grande facilità ed è sempre molto apprezzata da tutti: la sua particolarità è la presenza di scamorza e speck nel ripieno, che le donano un gradevolissimo e stuzzicante sapore di affumicato a cui è difficile resistere 🙂
Quiche di zucchine affumicata con scamorza e speck
Ingredienti per una tortiera di 20-22 cm
Per la base:
- pasta matta (o pasta brisè già pronta), 250 grammi
- legumi secchi q.b.
Per il ripieno:
- zucchine, due medie (circa 250 grammi)
- cipollotto, uno
- speck, 80 grammi
- scamorza affumicata, 130 grammi
- panna fresca, 150 ml.
- uova, due
- formaggio grattugiato, due cucchiai (io ho usato provolone di media stagionatura)
- timo, le foglioline di un paio di rametti
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Preparare la pasta matta (cliccare sul link per leggere il procedimento) e lasciarla riposare in frigorifero. In caso di utilizzo della pasta brisè già pronta, passare direttamente alla preparazione del ripieno.
Lavare le zucchine e affettarle molto sottilmente con la mandolina.
Tritare il cipollotto e farlo rosolare leggermente in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.
Mettere nel tegame le zucchine e le foglioline di timo, mescolare delicatamente, regolare di sale e pepe e far stufare a fiamma bassa per una decina di minuti, fino a quando le zucchine si saranno ammorbidite, quindi spegnere e lasciare raffreddare.
Tagliare a cubetti la scamorza e lo speck.
Preriscaldare il forno a 180°.
Riprendere la pasta matta dal frigorifero, stenderla con l’aiuto del matterello e con essa foderare una tortiera con il fondo mobile o a cerniera.
Bucherellare leggermente il fondo con una forchetta, coprire con carta forno e riempire con una buona manciata di legumi secchi.
Mettere nel forno caldo per 10 minuti.
Sfornare la tortiera, togliere la carta ed i legumi e rimettere in forno ancora per cinque minuti, cioè fino a quando il centro della pasta avrà preso un po’ di colore. Quest’operazione preliminare permette di avere un guscio croccante che non si inumidisce a contatto con il ripieno.
Estrarre la tortiera dal forno e lasciare raffreddare.
Distribuire lo speck e buona parte della scamorza sul fondo della sfoglia.
Coprire con le zucchine, sistemandole in modo che siano distribuite uniformemente su tutta la tortiera; in mezzo alle zucchine aggiungere anche i pezzetti di scamorza lasciati da parte.
In una ciotola sbattere le uova la panna, unire metà del formaggio grattugiato ed un pizzico di sale e versare questo composto sulla quiche.
Completare con una piccola spolverata di formaggio grattugiato e mettere in forno a 180° per circa 40 minuti.
La nostra quiche di zucchine è pronta: è ugualmente ottima servita calda, tiepida o fredda.
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Buonaaa
Questa quiche “affumicata” è una delle mie preferite, era da tanto che volevo mettere la ricetta nel blog ma mi mancava la foto 😀
Dal buon gusto questa quiche, complimenti.
Grazie 🙂
ciao questa ricetta mi ricorda i paesi freddi