Polpettine ai peperoni, ricetta sfiziosa

Le polpettine ai peperoni sono una ricetta facile e davvero deliziosa, un secondo piatto piacevolmente saporito, allegro e colorato. Si possono preparare anche la sera prima e sono ottime sia calde sia tiepide. 

polpettine ai peperoni

Polpettine ai peperoni

Ingredienti per quattro persone

  • carne tritata di vitello, 300 grammi
  • prosciutto cotto, 150 grammi
  • mollica di due fette di pane raffermo
  • formaggio grattugiato, due cucchiai
  • un uovo
  • farina q.b. per infarinare le polpettine 
  • erba cipollina, un paio di steli
  • un peperone rosso, uno giallo e uno verde
  • una cipolla grande
  • paprika dolce, un cucchiaino
  • cumino, mezzo cucchiaino
  • timo, un paio di rametti
  • brodo vegetale q.b. (circa mezzo litro)
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

In una ciotola mescolare la carne tritata con l’uovo sbattuto, quindi aggiungere gli altri ingredienti: il prosciutto tritato, l’erba cipollina tagliata a pezzetti piccolissimi, la mollica di pane lasciata ammorbidire in poca acqua e ben strizzata, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale e di pepe.

Impastare bene in modo che il composto sia perfettamente amalgamato e lasciare riposare coperto in frigorifero. 

Nel frattempo sbucciare e tritare finemente la cipolla e farla cuocere in un tegame con un cucchiaio d’olio. Far insaporire, poi aggiungere subito un bicchiere di brodo vegetale e continuare la cottura ancora per cinque minuti.

Lavare e tagliare i peperoni a metà dopo aver tolto il picciolo. Eliminare i semi e le parti bianche, poi tagliarli a striscioline e metterli nel tegame con la cipolla.

Mescolare e far prendere sapore, quindi unire mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo, le foglioline di timo, la paprika ed il cumino e aggiustare di sale.

Lasciare cuocere coperto a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiungendo altro brodo quando necessario, in modo che i peperoni restino sempre morbidi e con una certa quantità di sughetto.  

Riprendere l’impasto e formare le polpettine, quindi passarle nella farina e farle prima rosolare dolcemente e poi cuocere in una padella antiaderente con poco olio (o, se si preferisce, cuocerle in forno).

Aggiungere le polpettine al tegame con i peperoni, mescolare e far cuocere ancora per cinque minuti.

polpettine ai peperoni

Le nostre polpettine ai peperoni sono pronte: consiglio di aggiungere alcune foglioline di basilico fatte a pezzetti con le mani al momento di servire in tavola 🙂  

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