Le polpettine ai peperoni sono una ricetta facile e davvero deliziosa, un secondo piatto piacevolmente saporito, allegro e colorato. Si possono preparare anche la sera prima e sono ottime sia calde sia tiepide.
Polpettine ai peperoni
Ingredienti per quattro persone
- carne tritata di vitello, 300 grammi
- prosciutto cotto, 150 grammi
- mollica di due fette di pane raffermo
- formaggio grattugiato, due cucchiai
- un uovo
- farina q.b. per infarinare le polpettine
- erba cipollina, un paio di steli
- un peperone rosso, uno giallo e uno verde
- una cipolla grande
- paprika dolce, un cucchiaino
- cumino, mezzo cucchiaino
- timo, un paio di rametti
- brodo vegetale q.b. (circa mezzo litro)
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
In una ciotola mescolare la carne tritata con l’uovo sbattuto, quindi aggiungere gli altri ingredienti: il prosciutto tritato, l’erba cipollina tagliata a pezzetti piccolissimi, la mollica di pane lasciata ammorbidire in poca acqua e ben strizzata, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale e di pepe.
Impastare bene in modo che il composto sia perfettamente amalgamato e lasciare riposare coperto in frigorifero.
Nel frattempo sbucciare e tritare finemente la cipolla e farla cuocere in un tegame con un cucchiaio d’olio. Far insaporire, poi aggiungere subito un bicchiere di brodo vegetale e continuare la cottura ancora per cinque minuti.
Lavare e tagliare i peperoni a metà dopo aver tolto il picciolo. Eliminare i semi e le parti bianche, poi tagliarli a striscioline e metterli nel tegame con la cipolla.
Mescolare e far prendere sapore, quindi unire mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo, le foglioline di timo, la paprika ed il cumino e aggiustare di sale.
Lasciare cuocere coperto a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiungendo altro brodo quando necessario, in modo che i peperoni restino sempre morbidi e con una certa quantità di sughetto.
Riprendere l’impasto e formare le polpettine, quindi passarle nella farina e farle prima rosolare dolcemente e poi cuocere in una padella antiaderente con poco olio (o, se si preferisce, cuocerle in forno).
Aggiungere le polpettine al tegame con i peperoni, mescolare e far cuocere ancora per cinque minuti.
Le nostre polpettine ai peperoni sono pronte: consiglio di aggiungere alcune foglioline di basilico fatte a pezzetti con le mani al momento di servire in tavola 🙂
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