Mousse di cachi, ricetta facile senza glutine

La mousse di cachi è una ricetta estremamente semplice e naturale: pochi ingredienti per un dessert leggero e fresco, ideale per concludere piacevolmente un pranzo e perfetto anche per chi fosse intollerante al lattosio o al glutine.

Il Diospyros kaki o loto del Giappone, una delle più antiche piante da frutto coltivate dall’uomo, si può considerare come uno dei simboli dell’autunno, con le sue foglie dagli stupendi colori caldi e i suoi frutti dolci, morbidi e carnosi, ricchi di vitamine e sali minerali.

mousse di cachi

Mousse di cachi

 

Ingredienti per 4 persone

  • cachi a giusta maturazione e con buccia intera, quattro
  • mele, due
  • zucchero di canna, un cucchiaio (o anche meno secondo il gusto)
  • rum, un cucchiaio
  • vaniglia o cannella (secondo i gusti) un cucchiaino di cannella  o  i semini di una bacca
  • limone qualche goccia

Preparazione

Lavare e asciugare i cachi.

Tagliare la calottina superiore e, con l’aiuto di un cucchiaino, con estrema delicatezza svuotarli della loro polpa senza arrivare ad intaccarne la pelle; raccogliere la polpa in una ciotola eliminando qualche seme più grosso.

Riempire la cavità dei cachi con un pezzetto di carta alluminio appallottolata, poggiarli su un piattino e metterli nel freezer in attesa di riempirli.

Sbucciare le mele, togliere loro il torsolo e tagliarle a pezzettini.

In una casseruola di misura adeguata versare la polpa dei cachi, le mele, lo zucchero, la cannella (o la vaniglia) e qualche goccia di limone.

Cuocere per circa 10 minuti e, pochi minuti prima di spegnere, aggiungere un cucchiaio di rum e mescolare. 

Frullare brevemente con il mixer ad immersione per ottenere una crema omogenea. 

 Lasciare raffreddare e poi riporre in frigorifero per fare addensare.

Prelevare i cachi svuotati dal freezer, togliere delicatamente la carta d’alluminio e riempirlo con la mousse di cachi.

Rimettere in frigorifero fino al momento di servire, decorando poi con pistacchi o foglioline di menta.

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