La mia insalata di finocchi e calamaretti è una ricetta semplice e molto appetitosa: facile e veloce da preparare, può essere un considerata uno sfizioso antipasto o anche un secondo piatto marinaro fresco e leggero.
I finocchi sono un ortaggio prezioso per la salute, sono ricchi di proprietà diuretiche e digestive e in cucina si prestano ad infinite ottime preparazioni sia crudi che cotti.
Insalata di finocchi e calamaretti
Ingredienti per 4 persone
- finocchi, due grandi
- calamaretti, 400 grammi
- alloro, una foglia
- una piccola cipolla
- una piccola carota,
- una costa di sedano
- olive nere
- un limone
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe alla creola q.b.
Preparazione
Lavare i calamaretti eliminando, se ancora presente, la penna interna, e risciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Preparare un leggero brodo aromatico con la carota, la cipolla, l’alloro e la costa di sedano. Salare leggermente.
Lessare i calamaretti immergendoli nel brodo in ebollizione (bastano pochi minuti, ma dipende dalla grandezza dei calamari: i miei erano piccoli, li ho lasciati cuocere circa 8 minuti dalla ripresa dell’ebollizione)
Nel frattempo lavare e mondare i finocchi.
Con l’aiuto di una mandolina, tagliarli a fettine sottili e poi a julienne. Mettere da parte qualche ciuffo verde.
Tagliare a rondelle i calamari ormai tiepidi.
Snocciolare le olive.
Preparare un’emulsione con olio extravergine d’oliva, sale, il succo filtrato del limone e due cucchiai d’acqua calda.
Disporre nel piatto da portata i finocchi con le olive e i calamari.
Condire con l’emulsione preparata.
Aggiungere una generosa macinata di pepe alla creola. Guarnire il piatto con le foglie dei finocchi messe da parte e con qualche fettina di limone.
La nostra insalata di finocchi e calamari è pronta, squisita nella sua semplicità.
Nota
Se si volesse rendere ancor più rapida la preparazione di questo piatto si può scegliere di cuocere i calamari immergendoli direttamente in acqua portata a bollore e leggermente salata, aggiungendo magari un paio di rametti di prezzemolo e mezzo limone (non trattato).
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una bella idea molto sfiziosa, bravissima 🙂
Mi è piaciuta la ricetta dell’insalata di calamaretti e finocchi sia per la sua leggerezza sia per la facilità di esecuzione . L’ho già provata ed è stata gustata con piacere da tutti noi. Complimenti.
Grazie Lia, sono molto contenta di questa visita e soprattutto che la ricetta vi sia piaciuta 🙂