Il gratin di patate e champignon si prepara con grande facilità ed è una vera delizia: sottilissime fettine di patate ricoperte da una delicata crosticina dorata e golosamente alternate a funghi e formaggio danno vita ad un piatto morbido e filante che si scioglie in bocca, una ricetta gustosa e nutriente che può costituire un ricco contorno o anche un superbo piatto unico.
Gratin di patate e champignon
Ingredienti per 4 persone
- patate, 600 grammi
- champignon, 250 grammi
- formaggio (io ho usato il gruviera), 150 grammi
- burro q.b. per imburrare la pirofila
- timo, un rametto
- aglio (facoltativo), uno spicchio
- panna fresca, 300 ml. (o anche metà latte e metà panna)
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Accendere il forno a 180°.
Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente con l’aiuto della mandolina.
Pulire ed affettare anche i funghi.
Grattugiare grossolanamente il formaggio.
Imburrare una pirofila e disporre sul fondo il primo strato di patate.
Distribuire sopra le patate una manciata di formaggio.
Coprire con uno strato di funghi e di formaggio.
Continuare nello stesso modo, alternando patate, champignon e formaggio fino all’esaurimento degli ingredienti e concludendo con un ultimo strato di patate.
In una casseruola riscaldare la panna con il timo, lo spicchio d’aglio schiacciato, sale e pepe.
Eliminare l’aglio e versare la panna ancora calda nella pirofila, sopra gli strati di funghi e patate.
Mettere nel forno caldo per circa un’ora. Accertarsi con l’aiuto di uno stecchino della morbidezza delle patate e negli ultimi minuti accendere il grill in modo che si formi una bella crosticina dorata.
Il nostro gratin di patate e champignon è pronto per essere portato in tavola, caldo e filante. 🙂
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