Il gratin di cavolfiore e patate è una ricetta facile da preparare e davvero golosa: il cavolfiore e le patate, ben conditi ed insaporiti in padella, vengono poi passati in forno per la gratinatura finale che li coprirà con una ghiotta crosticina dorata…ed ecco così pronto un piatto caldo, gustoso e nutriente, perfetto per queste prime giornate autunnali un po’ frizzantine ed ideale anche come piatto unico. Il gratin di cavolfiore e patate può costituire anche un ottimo modo per riciclare qualche avanzo di patate o cavolfiore lessati in precedenza.
Gratin di cavolfiore e patate
Ingredienti per 4 persone
- un cavolfiore medio (al netto circa 1 kg)
- patate, 400 grammi
- una cipolla
- latte, tre cucchiai
- formaggio grattugiato, 70 grammi
- mozzarella (o altro formaggio filante, io ho usato la tuma), 150 grammi
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato
- burro q.b.
- noce moscata (facoltativa), un pizzico
Preparazione
Lavare e dividere in cimette il cavolfiore e lessarlo in acqua bollente salata insieme alle patate sbucciate e tagliate a fette.
Quando entrambe le verdure saranno cotte, scolarle e schiacciarle in modo grossolano con la forchetta. Far raffreddare un po’.
In una padella con un paio di cucchiai d’olio far rosolare la cipolla affettata sottilmente e farla cuocere a fiamma bassa fino a quando diventerà morbida, aggiungendo se necessario poca acqua.
Unire le patate e le cimette di cavolfiore e far insaporire per qualche minuto.
Spegnere la fiamma ed aggiungere il formaggio grattugiato, tre cucchiai di latte, la mozzarella tagliata a cubetti, una buona macinata di pepe nero, poca noce moscata (se piace) e sale (se necessario).
Mescolare in modo che il condimento si distribuisca un po’ dappertutto.
Ungere con un velo di burro una pirofila e versarvi il composto di cavolfiore e patate, sistemandolo in modo uniforme ma senza pressarlo.
Condire il pangrattato con poco pepe ed un cucchiaio di formaggio grattugiato e spolverizzarlo su tutta la superficie.
Aggiungere qualche fiocchetto di burro qua e là.
Mettere in forno caldo per venti minuti circa.
Trascorso questo tempo accendere il grill per pochi minuti in modo da ottenere una superficie ben gratinata: il nostro gratin di cavolfiore e patate è pronto 🙂 .
Se il gratin di cavolfiore e patate ti è piaciuto, seguimi anche sulla mia pagina Facebook
É la seconda volta che la proviamo, ricetta semplice, leggera e gustosa! Grazie
Sono contenta che vi sia piaciuta, grazie di essere passata 🙂