Questi semplici e deliziosi gamberetti gratinati sono una ricetta che si prepara con estrema facilità: ideali per un buffet, un aperitivo o antipasto sfizioso, riscuotono sempre un gran successo perché, oltre ad essere davvero gustosi, si prestano anche ad essere presentati in maniera molto graziosa 🙂 .
Gamberetti gratinati
Ingredienti
- gamberetti, 500 grammi (circa 250 grammi sgusciati)
- pangrattato, 130 grammi circa
- pane del giorno prima a fette, 5 fette.
- sale e pepe q.b.
- origano, un pizzico
- un limone non trattato, succo e buccia
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per la presentazione dei gamberetti gratinati:
- un’arancia o un altro frutto su cui inserire i gamberetti (questa volta ho usato un pompelmo)
- pomodorini tipo pachino o datterino, 200 grammi
Preparazione
Sgusciare i gamberetti (oppure chiedere al vostro fornitore di farlo) eliminando il filino nero sul dorso, sciacquarli e sgocciolarli bene, quindi lasciarli per una mezz’ora circa a marinare in poco olio condito con la buccia grattugiata di un limone.
Tagliare a cubetti le fette di pane eliminando la crosta.
Condire il pangrattato con sale,pepe e origano.
Lavare i pomodorini, tagliarli in due e metterli da parte.
Prelevare i gamberetti dalla marinata e passarli nel pangrattato, premendo con cura in modo da farlo aderire bene da tutti i lati.
Inserire i gamberetti sugli stuzzicadenti, alternandoli con i cubetti di pane.
Adagiare gli stuzzicadenti con i gamberetti su una teglia foderata con un foglio di carta forno, poi aggiungere appena un filo d’olio e spruzzarli con poco succo di limone.
Metterli a gratinare nel forno già caldo (200°): basteranno pochi minuti perché i nostri gamberetti siano cotti e ben gratinati.
A questo punto sistemare l’arancia in una coppa di misura adeguata ed inserire gli stuzzicadenti con i gamberetti gratinati, completando ogni spiedino con mezzo pomodorino.
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