I fagiolini al pomodoro (fasulinu cu pumaroru) sono un tipico piatto estivo siciliano, una ricetta davvero facile e gustosa che si prepara con pochi ingredienti semplici e genuini. Tradizionalmente i fagiolini al pomodoro si accompagnavano spesso con fette di pane arrostite e cipolla cruda calabrese: in questo modo un delizioso contorno può trasformarsi facilmente in un piatto unico leggero ed appetitoso.
Fagiolini al pomodoro
Ingredienti per 4 persone
- fagiolini verdi, 800 grammi
- aglio, un paio di spicchi
- pomodori maturi, 400 grammi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- basilico, qualche foglia
A piacere si può completare con
Preparazione
Lavare e spuntare i fagiolini e cuocerli in acqua bollente e salata per meno di dieci minuti, poi scolarli e sgocciolarli bene e metterli da parte.
Pelare i pomodori, liberarli dai semi e tagliarli a filetti.
Mettere in un tegame qualche cucchiaio d’olio e farvi rosolare leggermente gli spicchi d’aglio, quindi unire i pomodori ed un pizzico di sale e far cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un paio di mestolini d’acqua nel corso della cottura.
Versare i fagiolini nel tegame con la salsa di pomodoro, aggiungere eventualmente un po’ di sale e lasciar cuocere ancora per un quarto d’ora circa.
A fine cottura completare con una generosa macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico ed eliminare gli spicchi d’aglio: i nostri fagiolini al pomodoro sono pronti per essere serviti in tavola, ottimi anche tiepidi 🙂 .
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest!
ciao vittoria la conosco questa ricetta e’ molto buona e saporita
è vero, una ricetta di grande semplicità-che si mangia sempre con gusto 🙂
la stiamo preparando ma con fagiolini piatti (piattella). Ti faremo sapere, bye,bye
Grazie, mi farà piacere saperlo, non ho mai preparato questa ricetta con i piattoni 🙂