Il ciambellone morbido al succo d’uva è il classico dolce da colazione o da merenda, facile e veloce da preparare, ottimo da gustare sia da solo che accompagnato da un po’ di marmellata.
La ricetta originale è conosciuta con il nome di “ciambellone morbido di Adelaide Melles” ed io l’ho trovata per la prima volta una decina di anni fa sul forum della “Cucina italiana”. Si tratta di un dolce che si presta a tantissime varianti: la mia versione favorita è quella che vi propongo oggi, in cui sostituisco l’acqua presente tra gli ingredienti con la stessa quantità di succo di frutta che conferisce al ciambellone un profumo e un sapore molto delicato. In questo caso ho utilizzato il succo d’uva, in linea con la stagione…nelle note troverete altri suggerimenti.
Ciambellone morbido al succo d’uva
Ingredienti
- farina 00, 250 grammi
- zucchero, 250 grammi
- uova, tre
- lievito, una bustina
- succo di uva, 130 ml (acqua nella versione originale)
- olio di oliva (io uso olio di riso), 130 ml
- vaniglia, un pizzico di semini
Preparazione
Mettere nel robot da cucina (o in una ciotola, utilizzando in tal caso il frullatore a immersione) le uova intere con lo zucchero e montarle fino a farle diventare gonfie e spumose.
Aggiungere l’olio, il succo d’uva (lavare il grappolo e mettere gli acini in uno schiacciapatate, raccogliendo il succo in una ciotola), la farina e per ultimo il lievito.
Imburrare uno stampo a ciambella e versarvi il composto, senza preoccuparsi se sembra un po’ liquido: è proprio questa la caratteristica della ricetta.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Sformare il ciambellone direttamente sul piatto da portata, aspettare che si raffreddi un pochino e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Il mio ciambellone alla frutta è davvero eccezionalmente soffice e si conserva morbido per un paio di giorni.
Note:
- Io preparo il ciambellone alla frutta utilizzando frutta diversa a seconda delle stagioni: in inverno ad esempio viene ottimo con il succo di mandarino o il succo d’arancia e in questo caso sostituisco la vaniglia con un pizzico di cannella; in estate invece utilizzo il succo fresco di pesca o d’uva.
- Alcune idee: a piacere si possono aggiungere la buccia di un limone o di un’arancia grattugiata, una manciata di gocce di cioccolato, una spruzzata di rum, oppure un po’ di cacao in polvere per ottenere un effetto marmorizzato.
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fantastica l’idea di usare il succo d’uva, lo proverò!!! Brava Vittoria 🙂
Grazie Manu 🙂 , questi ciambelloni per me sono una risorsa, sono facili, leggeri e buoni, il succo d’uva ( o di altri frutti, per esempio anche con mandarino e arancia vengono superlativi)dona un sapore delicato e profumato all’impasto.
Bell idea quella di usare il succo!!!
Ciao Alice,grazie. E^ vero è stata un’idea semplice ma …risolutiva 😀 vengono sempre ciambelloni leggeri, profumati e particolari 🙂
sembra davvero semplice. Vorrei provare con succo di ananas comprato. Posso omettere la vaniglia?
Cristina, procedi pure senza la vaniglia 🙂