Ciambellone morbido, ricetta senza burro

Il ciambellone morbido è il classico dolce da colazione o da merenda, facile e veloce da preparare, ottimo da gustare sia da solo che accompagnato da un po’ di marmellata.

La ricetta originale è conosciuta con il nome di “ciambellone morbido di Adelaide Melles” ed io l’ho trovata per la prima volta una decina di anni fa sul forum della “Cucina italiana”. Si tratta di un dolce che si presta a tantissime varianti: la mia versione favorita è quella che vi propongo oggi, in cui sostituisco l’acqua presente tra gli ingredienti con la stessa quantità di succo fresco di frutta, che conferisce al ciambellone un profumo e un sapore molto delicato. In questo caso ho utilizzato il succo d’uva, in linea con la stagione…nelle note troverete altri suggerimenti.

Ciambellone morbido

Ingredienti

  • farina 00, 250 grammi
  • zucchero, 250 grammi
  • uova, tre
  • lievito, una bustina
  • succo di uva, 130 ml (acqua nella versione originale)
  • olio di oliva (io uso olio di riso), 130 ml
  • vaniglia, un pizzico di semini

ciambellone

Preparazione

Mettere nel robot da cucina (o in una ciotola, utilizzando in tal caso il frullatore a immersione) le uova intere con lo zucchero e montarle fino a farle diventare gonfie e spumose.

Aggiungere l’olio, il succo d’uva (lavare il  grappolo e mettere gli acini in uno schiacciapatate, raccogliendo il succo in una ciotola), la farina e per ultimo il lievito.

Imburrare uno stampo a ciambella e versarvi il composto, senza preoccuparsi se sembra un po’ liquido: è proprio questa la caratteristica della ricetta.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Sformare il ciambellone direttamente sul piatto da portata, aspettare che si raffreddi un pochino e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Questo ciambellone è davvero eccezionalmente soffice e si conserva morbido per un paio di giorni.

ciambellone

Note:

  1. Io preparo il ciambellone utilizzando frutta diversa a seconda delle stagioni: in inverno ad esempio viene ottimo con il succo di mandarino o il succo d’arancia e in questo caso sostituisco la vaniglia con un pizzico di cannella; in estate invece utilizzo il succo fresco di pesca.
  2. Alcune idee: a piacere si possono aggiungere la buccia di un limone o di un’arancia grattugiata, una manciata di gocce di cioccolato, una spruzzata di rum, oppure un po’ di cacao in polvere per ottenere un effetto marmorizzato.

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Ciambellone morbido, ricetta senza burro

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4 comments on Ciambellone morbido, ricetta senza burro

  1. manuela
    04/11/2013 at 23:52 (1 anno ago)

    fantastica l’idea di usare il succo d’uva, lo proverò!!! Brava Vittoria :)

    Rispondi
    • vittoriaaifornelli
      05/11/2013 at 2:02 (1 anno ago)

      Grazie Manu :) , questi ciambelloni per me sono una risorsa, sono facili, leggeri e buoni, il succo d’uva ( o di altri frutti, per esempio anche con mandarino e arancia vengono superlativi)dona un sapore delicato e profumato all’impasto.

      Rispondi
  2. Alice
    11/11/2013 at 22:29 (1 anno ago)

    Bell idea quella di usare il succo!!!

    Rispondi
    • vittoriaaifornelli
      12/11/2013 at 9:12 (1 anno ago)

      Ciao Alice,grazie. E^ vero è stata un’idea semplice ma …risolutiva :D vengono sempre ciambelloni leggeri, profumati e particolari :)

      Rispondi

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