Ecco una cheesecake salata con tonno e pomodoro, un piatto freddo gustoso e stuzzicante che non richiede cottura in forno e può essere preparato in anticipo e con facilità. In realtà avrei forse dovuto chiamarla torta salata fredda, non trattandosi esattamente di una cheesecake canonica, ma la base croccante è la stessa e il risultato è davvero molto simile, nell’aspetto come nella consistenza: vediamo insieme come preparare questa ricetta fresca e golosa, perfetta come antipasto o come piatto unico e ideale anche per un buffet.
Cheesecake salata con tonno e pomodoro
Ingredienti per una tortiera da 24 cm.
Per la base
- grissini (o crackers), 250 grammi
- origano, un buon pizzico
- burro,130 grammi
Per la farcitura
- panna fresca, 250 ml.
- yogurt intero naturale, 150 ml.
- tonno in scatola, 250 grammi (netto)
- gelatina in fogli, 8 fogli
- aceto bianco, un cucchiaio
- peperoncino macinato q,b,
- acqua bollente, 125 ml.
Per il topping
- pomodori ramati, due
- gelatina in fogli, tre
Preparazione
La base
Mettere nel mixer i grissini e frullarli fino a ridurli in polvere.
Far fondere il burro in un padellino e lasciarlo raffreddare.
Versare il burro sul trito di grissini, aggiungere l’origano e mescolare bene.
Coprire con questo composto il fondo della tortiera, schiacciando e compattando perfettamente in modo da ottenere una base ben livellata.
Mettere in frigorifero per fare raffreddare.
La farcitura
Mettere la gelatina a bagno in poca acqua fredda.
Scolare il tonno dal suo liquido di conservazione e metterlo nel frullatore.
Strizzare la gelatina, scioglierla nell’acqua bollente e versarla sul tonno.
Unire il peperoncino e l’aceto e frullare il tutto in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungere la panna e lo yogurt e continuare a frullare quanto basta per amalgamare.
Versare nella tortiera e rimettere in frigorifero fino a quando la cheesecake si sarà rassodata.
Il topping
Pelare i pomodori, immergendoli in acqua bollente per un minuto dopo avere inciso con un taglio la calotta.
Aprirli, dividerli in pezzi liberandoli dai semi e dal liquido di vegetazione e frullarli.
Mettere ad ammorbidire la gelatina in pochissima acqua fredda, strizzarla e versarla in un pentolino con 150 ml di acqua bollente.
Unire al pomodoro frullato, aspettare che sia appena tiepido e versare sulla cheesecake.
Rimettere in frigo per fare rapprendere.
Infine decorare a piacere la nostra cheesecake salata: io l’ho fatto con olive verdi alternate a pomodorini e qualche foglia di basilico.
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Ciao Vittoria, è da un po’ che non ci si sente, ma alla vista della tua cheesecake non ho resistito alla tentazione di venire a leggere la ricetta. Molto interessante, sarà bvuonissima, l’acidità del pomodoro e dello yogurt alleggeriranno sicuramente il gusto del tonno rendendola molto gradevole al palato. Hai sempre delle bellissime ricette e bellissima la nuova veste del tuo blog. Un abbraccio
Ciao Silvana…, è vero è tanto che non ci sentiamo e sono il la colpevole.Sono contenta che ti piaccia il “vestitino” nuovo del blog, ancora ho da sistemare qualcosa ma sono piuttosto soddisfatta del risultato.
Sta venendo propio bello, molto più elegante rispetto a prima. Qualche sera fatti vedere e ritorniamo a fare quattro chiacchiere in compagnia. Ti devo fare un paio di tirate di orecchie appena ci sentiamo ahahahahahahah
Grazie <3 ...spero proprio di riuscirci ...
che bella!!!! ma l’hai inventata tu dal gusto salato?? dagli ingredienti poi è proprio una bontà……..