Da diverso tempo avevo voglia di preparare questi biscotti morbidi all’arancia e qualche giorno fa mi si è presentata l’occasione perfetta: avevo in casa giusto un po’ di arance appena colte e senza nessun trattamento, quindi mi sono subito messa all’opera 🙂 .
La preparazione è davvero semplice e il risultato entusiasmante: i biscotti sono deliziosi e soffici, con un profumo e un sapore straordinari…sono molto adatti per accompagnare una bella tazza di tè o una cioccolata calda, ma favolosi anche da sgranocchiare da soli per un golosissimo spuntino.
Biscotti morbidi all’arancia
Ingredienti per 30-35 biscotti
- farina 00, 200 grammi
- fecola di patate, 80 grammi
- burro, 100 grammi
- un uovo medio
- zucchero semolato, 90 grammi
- lievito per dolci, 8 grammi (mezza bustina)
- un’arancia non trattata
- sale, un pizzico
Per completare
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fiamma bassa. Lasciare raffreddare.
Lavare e asciugare l’arancia e, con l’apposita grattugia, prelevare tutta la parte arancione della buccia, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, decisamente amara.
Spremere l’arancia: ne occorrono 50 ml.
Con il robot da cucina o con le fruste montare il burro sciolto, ormai freddo, con lo zucchero semolato.
Unire l’uovo, la buccia e il succo d’arancia e amalgamare bene.
Setacciare la farina insieme al lievito ed aggiungerla al composto con un pizzico di sale.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un palla morbida e compatta, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.
Accendere il forno a 180°. Togliere l’impasto preparato dal frigo e formare tante palline della grandezza di una noce.
Passare ogni pallina prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo.
Allineare le palline su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura che siano distanti le une dalle altre.
Cuocere in forno per 15 minuti circa: i biscotti devono essere chiari, solo leggermente dorati.
Lasciare raffreddare i biscotti prima di riporli in una scatola di latta a chiusura ermetica dove si possono conservare anche per una settimana, mantenendo intatta la loro fragranza.
Se la ricetta dei biscotti morbidi all’arancia ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook