Torta salata radicchio ricotta e speck – ricetta gustosa

Torta salata radicchio ricotta e speck, appetitosa, colorata, profumatissima, una torta salata dal gusto unico, l’unione di questi ingredienti è davvero irresistibile!! Semplicissima da preparare, perfetta da servire come aperitivo o antipasto, può essere anche un ottimo piatto unico o un goloso secondo quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma poco tempo per cucinare. Insomma il classico piatto jolly che spesso si prepara anche per arricchire buffet per compleanni o cene in piedi. Poche e semplici mosse e farete davvero un figurone!! E allora cosa aspettiamo? leggiamo subito insieme la ricetta della Torta salata radicchio ricotta e speck

torta salata radicchio

Torta salata radicchio ricotta e speck

INGREDIENTI:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (o brisèe se preferite)
  • 300 gr radicchio rosso
  • 200 gr ricotta vaccina
  • 70 gr speck
  • 50 gr scamorza affumicata
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio parmigiano (o grana) grattugiato
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 scalogno piccolo (o 1/2 cipolla rossa)
  • vino rosso q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale /pepe

PROCEDIMENTO:

  1. Con un coltello ben affilato tagliare le fette di speck a pezzetti.
  2. Lavare e pulire bene il radicchio quindi tagliarlo a listarelle.
  3. In una padella antiaderente, far rosolare lo scalogno (o cipolla) tagliato finemente con un filo d’olio poi aggiungere lo speck e lasciar cuocere per un paio di minuti.
  4. Aggiungere quindi anche il radicchio a listarelle, farlo appassire qualche minuto e sfumare con un goccio di vino rosso.
  5. Appena il vino sarà evaporato, salare leggermente e continuare la cottura per altri 5 minuti a fiamma dolce, rigirando di tanto in tanto. Quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.torta salata radicchio1
  6. Nel frattempo, in una ciotola sbattere le uova con 1 cucchiaio di parmigiano, 2 cucchiai di latte, un pizzico di sale e pepe.
  7. Poi unire al composto la ricotta, il radicchio con lo speck ormai freddi e la scamorza tagliata a pezzetti, mescolare e far amalgamare bene il tutto.
  8. A questo punto, prendere il rotolo di pasta sfoglia e stenderlo, con tutta la carta forno, in una tortiera di 26 cm. di diametro, bucherellare la pasta con una forchetta, quindi versare nella tortiera il composto, livellarlo bene e ripiegare i bordi. Prima di infornare spennellare i bordi con un po’ di latte (facoltativo).torta salata radicchio2
  9. Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 30-35 minuti. A cottura ultimata deve risultare bella dorata.
  10. Sfornare la Torta salata radicchio ricotta e speck e servirla tiepida o a temperatura ambiente.

….et voilà!!! bon appetit! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

Se ti è piaciuta la mia ricetta SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

Vuoi ricevere gratuitamente le mie ricette nella tua email? clicca QUI

torta salata radicchio ricotta e speck fetta

Print Friendly, PDF & Email

2 Risposte a “Torta salata radicchio ricotta e speck – ricetta gustosa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »