Torta salata radicchio ricotta e speck, appetitosa, colorata, profumatissima, una torta salata dal gusto unico, l’unione di questi ingredienti è davvero irresistibile!! Semplicissima da preparare, perfetta da servire come aperitivo o antipasto, può essere anche un ottimo piatto unico o un goloso secondo quando si ha voglia di qualcosa di sfizioso ma poco tempo per cucinare. Insomma il classico piatto jolly che spesso si prepara anche per arricchire buffet per compleanni o cene in piedi. Poche e semplici mosse e farete davvero un figurone!! E allora cosa aspettiamo? leggiamo subito insieme la ricetta della Torta salata radicchio ricotta e speck…
Torta salata radicchio ricotta e speck
INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (o brisèe se preferite)
- 300 gr radicchio rosso
- 200 gr ricotta vaccina
- 70 gr speck
- 50 gr scamorza affumicata
- 2 uova
- 1 cucchiaio parmigiano (o grana) grattugiato
- 2 cucchiai di latte
- 1 scalogno piccolo (o 1/2 cipolla rossa)
- vino rosso q.b.
- olio evo q.b.
- sale /pepe
PROCEDIMENTO:
- Con un coltello ben affilato tagliare le fette di speck a pezzetti.
- Lavare e pulire bene il radicchio quindi tagliarlo a listarelle.
- In una padella antiaderente, far rosolare lo scalogno (o cipolla) tagliato finemente con un filo d’olio poi aggiungere lo speck e lasciar cuocere per un paio di minuti.
- Aggiungere quindi anche il radicchio a listarelle, farlo appassire qualche minuto e sfumare con un goccio di vino rosso.
- Appena il vino sarà evaporato, salare leggermente e continuare la cottura per altri 5 minuti a fiamma dolce, rigirando di tanto in tanto. Quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
- Nel frattempo, in una ciotola sbattere le uova con 1 cucchiaio di parmigiano, 2 cucchiai di latte, un pizzico di sale e pepe.
- Poi unire al composto la ricotta, il radicchio con lo speck ormai freddi e la scamorza tagliata a pezzetti, mescolare e far amalgamare bene il tutto.
- A questo punto, prendere il rotolo di pasta sfoglia e stenderlo, con tutta la carta forno, in una tortiera di 26 cm. di diametro, bucherellare la pasta con una forchetta, quindi versare nella tortiera il composto, livellarlo bene e ripiegare i bordi. Prima di infornare spennellare i bordi con un po’ di latte (facoltativo).
- Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 30-35 minuti. A cottura ultimata deve risultare bella dorata.
- Sfornare la Torta salata radicchio ricotta e speck e servirla tiepida o a temperatura ambiente.
….et voilà!!! bon appetit! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Gnam gnam, gustosissimaaaaaaaa, grazie grazie ^.^
ciao Alice!!! grazie mille 🙂