Buon pomeriggio amici lettori!!! Siete già in vacanza??? Anche io tra pochi giorni mi fermerò per una settimanella di sano relax al mare, speriamo che il tempo sia bello!!! 😉 Comunque anche se siete sotto l’ombrellone, o in qualsiasi altro posto di vacanza, vi consiglio di annotare la ricetta di oggi per preparare una golosissima Torta morbida fragole e nocciole, soffice, profumata, ricca di fragole fresche e di squisite nocciole. Che dite vi piace l’abbinamento? Se non l’avete mai provato, fatelo subito! E’ una vera bontà!!! La Torta morbida fragole e nocciole è ottima per la colazione, per la merenda o come dopo cena. La ricetta è facile facile, tra gli ingredienti troverete anche la farina di farro biologica, che a me piace tanto, ma volendo potete tranquillamente sostituirla con la classica 00 o utilizzare farina integrale o di kamut, il risultato sarà comunque eccellente. 😉 Allora vediamo insieme come prepararla…
Torta morbida fragole e nocciole
INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm.)
- 100 gr farina 00
- 100 gr farina di farro biologica (o se preferite 00)
- 90-100 gr zucchero di canna
- 50 gr nocciole
- 80 gr burro
- 2 uova medie
- 200 gr fragole fresche
- 150 ml/gr latte (intero, parzialmente scremato o soia)
- 10 gr lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e lasciarlo raffreddare.
- Lavare e tagliare a spicchi le fragole.
- Frullare, con l’aiuto di un mixer (o frullatore), metà delle fragole con le nocciole e mettere da parte l’altra metà a spicchi.
- Ora con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sempre continuando a mescolare (a velocità più bassa), unire, al composto di uova, il burro fuso e subito dopo le due farine setacciate con il lievito alternandole con il latte.
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto risulterà cremoso e omogeneo, aggiungere il frullato di fragole e nocciole e, con un cucchiaio (o una spatola), farlo amalgamare bene all’impasto.
- Accendere il forno a 180°.
- Versare l’impasto in una teglia, imburrata e infarinata, livellare bene la superficie e distribuire a piacere le fragole a spicchi, facendole affondare leggermente nell’impasto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (dipende dai forni). Fare sempre la prova stecchino, se inserendolo al centro esce asciutto, la torta è pronta.
- A questo punto, dopo aver sfornato la Torta morida fragole e nocciole, lasciarla raffreddare bene, toglierla dallo stampo, e servire con una spolverata di zucchero a velo.
CONSIGLIO: con il caldo la frutta fresca potrebbe inacidirsi, se non la finite in giornata, meglio conservarla in frigorifero.
La Torta morbida fragole e nocciole, servita fresca con panna montata o gelato alla crema, sarà un ottimo dopo cena da servire ai vostri ospiti…. Provatela e fatemi sapere! 😉
BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Deliziosa e genuina, ottima torta alle fragole e nocciole.
grazie Lorenzo!!! gentilissimo come sempre 🙂