Torta gelato al caffè – ricetta facile

In estate, dopo cena, al posto del caffè caldo, cosa può essere meglio di una bella fetta di Torta gelato al caffè??? Io credo nulla!!!! Un dessert fresco e golosissimo, molto facile da preparare in casa, perfetto, da servire agli amici, nelle calde serate estive…. meglio di così!!! Vedrete, questa torta gelato, vi conquisterà al primo assaggio!!! Una morbida crema al caffè, con una base al cacao leggermente alcolica e uno strato croccante di amaretti… ummmm solo a descriverla fa venire l’acquolina in bocca!!!! 
Beh, allora che dite vediamo insieme la ricetta??? 😉

torta gelato al caffè0

Torta gelato al caffè

INGREDIENTI: per 8-10 persone (tortiera ∅ 22 cm.) (*)

Per la base: 

  • 50 gr farina 00
  • 10 gr cacao amaro
  •  1 uovo
  • 50 gr zucchero
  • 25 gr olio di semi (mais o girasole)
  • 30 gr acqua
  • 1 cucchiaio cognac
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema:

  • 250 gr panna fresca da montare
  • 160 gr latte condensato
  • 60 ml/gr caffè ristretto (fatto con la moka)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 cucchiaino cacao amaro

Per decorare:

  • 8-10 amaretti sbriciolati
  • cioccolato fondente q.b. (facoltativo)

(*) per una tortiera da 24 cm. raddoppiare le dosi solo della base, per la crema rispettare le dosi della ricetta.

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziare dalla base. In una ciotola, con le fruste elettriche montare, per circa 5 min, l’uovo con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito, quindi, sempre continuando a mescolare, unire anche l’acqua , l’olio e il cucchiaio di cognac, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versare l’impasto in una tortiera (meglio se a cerniera), imburrata e infarinata, e cuocere la base nel forno già caldo a 170° per circa 10-15 minuti (fare la prova stecchino per verificarne la cottura).
  4. Sfornare e lasciarla raffreddare giusto il tempo di preparare la crema.

  5. Preparare il caffè con la moka.
  6. Versare il caffè caldo, in una ciotolina con i 2 cucchiaini di zucchero, il caffè solubile e il cacao, mescolare bene, e lasciarlo raffreddare completamente (N.B. lo zucchero è poco perchè il latte condensato è già abbastanza zuccherato.)
  7. Quando si sarà raffreddato, unire il latte condensato al caffè e amalgamare bene.
  8. Ora, con le fruste elettriche, montare la panna fredda di frigo. Appena sarà semi montata, incorporare a filo la miscela di caffè e latte condensato, continuando a montare (a velocità minima) fino ad ottenere una crema omogenea.
  9. Riprendere la teglia con la base della torta, versare sopra la base la crema di caffè e, con una spatola, livellare bene la superficie (N.B. se la tortiera non ha il cerchio apribile, ricoprire la superficie interna con la pellicola trasparente, questo vi permetterà di sformarla senza problemi).
  10. A questo punto, cospargere la superficie con gli amaretti sbriciolati e coprire la torta con la pellicola trasparente ben a contatto, quindi trasferire in freezer per almeno 8 ore. (Oppure prepararla il giorno prima e farla riposare tutta la notte).
  11. Passato il tempo di riposo, sformare la Torta gelato al caffè e, prima di servirla, se vi và, decorare la superficie con fili di cioccolato fondente fuso… a voi la scelta! 😉

CONSIGLI:

  • tirarla fuori dal freezer 5-10 minuti prima di servirla.
  • potete utilizzare, se preferite, caffè decaffeinato.
  • se volete una base non alcolica potete sostituire il cognac con latte.
  • gli amaretti possono essere sostituiti con scaglie di cioccolato.
  • per montare bene la panna mettere ciotola e fruste a raffreddare in frigo per almeno 20 minuti prima di iniziare a preparare la torta.

La Torta gelato al caffè è un successo garantito!!! Vi chiederanno il bis, tris…. a casa mia non è mai tornata in freezer ahahahaha Beh, allora non vi resta che provarla!!! Buona giornata!!!!

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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