Cari amici di Miele & Limone, in una giornata grigia e piovosa come quella di oggi, vi sentite tristi e avete il morale a terra? Beh, secondo me, la soluzione ideale è preparare un buon dolcetto, non siete d’accordo? Bene, oggi vi propongo la Torta al cioccolato e riso soffiato, un dolce goloso e cioccolatoso, di una bontà unica! Una torta soffice e croccante allo stesso tempo, ottima per la colazione, per la merenda dei bambini e perchè no, anche dei grandi! 😉 Inzuppata nel latte o nel caffè poi… ummm è una meraviglia!!! Semplicissima da fare, questa torta conquisterà tutta la famiglia, credetemi vale proprio la pena provarla! Allora dai venite con me che oggi prepariamo insieme la Torta al cioccolato e riso soffiato…
Torta al cioccolato e riso soffiato
INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm.)
- 180 gr farina 00
- 50 gr cacao amaro in polvere
- 60 gr riso soffiato + q.b. per la superficie (*)
- 200 gr zucchero
- 3 uova medie
- 80 gr burro (o 60 gr olio di semi)
- 150 ml/gr latte intero (oppure parz. scremato, soia o riso)
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- cacao amaro in polvere q.b. (per la superficie)
(*) io ho utilizzato riso soffiato bianco (senza zuccheri aggiunti) ma andranno benissimo anche i cereali tipo Rice Krispies… a voi la scelta! 😉
PROCEDIMENTO:
- Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e lasciarlo intiepidire. (Se preferite usare l’olio passare direttamente al punto 2)
- Unire e setacciare bene la farina 00, il cacao amaro in polvere e il lievito.
- In una ciotola capiente, con le fruste elettriche, montare per almeno 10 minuti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Sempre continuando a montare (a velocità più bassa), unire il burro fuso intiepidito (o l’olio) e subito dopo aggiungere poca alla volta la farina setacciata con cacao amaro e lievito, alternandola con il latte. Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
- Infine unire al composto anche il riso soffiato e con una spatola (o cucchiaio) amalgamare delicatamente il tutto con movimenti dal basso verso l’alto.
- Accendere il forno a 180°.
- A questo punto, versare l’impasto in uno stampo (∅ 22-24 cm.), imburrato e infarinato (o in silicone), livellarlo bene e ricoprire la superficie della torta con una bella manciata di riso soffiato.
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti (dipende dai forni). Fare sempre la prova stecchino, se inserendolo al centro dell’impasto esce asciutto, la torta è pronta.
- Una volta cotta, lasciarla raffreddare bene, quindi toglierla dallo stampo e spolverizzare la superficie della torta con un leggerissimo velo di cacao amaro.
- La Torta al cioccolato e riso soffiato è pronta per essere servita e gustata!
N.B. il riso soffiato all’interno dopo la cottura diventerà quasi trasparente alla vista… ma non preoccupatevi se ne sentirà il gustosissimo sapore!!!
BUON DOLCETTO A TUTTI! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Interessante e deliziosa questa torta al cioccolato e riso soffiato.
grazie!! ciao 🙂