Torta al cioccolato con pere e mandorle – ricetta dolce

Cari amici di Miele & Limone, oggi ci coccoliamo con la Torta al cioccolato con pere e mandorle, una vera delizia per il palato! Una torta golosissima, profumata ed estremamente morbida che si scioglie in bocca. Un dolce perfetto da servire dopo il pranzo della domenica o dopo una cena tra amici oppure ottimo da preparare per una ricca e golosa colazione o una sostanziosa merenda. L’abbinamento cioccolato, pere e mandorle è assolutamente SUBLIME, vi garantisco che non farete in tempo a prepararla che questa torta in un batter d’occhio sparirà, conquisterà proprio tutti! Volete fare una prova? No problem, la ricetta è facilissima! Ora venite con me che vediamo insieme come preparare questa squisita Torta al cioccolato con pere e mandorle

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Torta al cioccolato con pere e mandorle

INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm.)

  • 200 gr farina 00
  • 40 gr cacao amaro in polvere
  • 60 gr mandorle pelate
  • 180 gr zucchero
  • 3 uova intere
  • 100 gr burro
  • 150 ml/gr latte (intero o parz. scremato)
  • 2 pere Abate grandi e mature (o la qualità che preferite)
  • una tazzina (40-50 ml) di Cognac (o altro liquore: rum, brandy, moscato…)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi sottili e metterle in una ciotola insieme al Cognac. Mescolare bene con un cucchiaio per distribuire uniformemente il liquore, quindi lasciarle marinare giusto il tempo che servirà per preparare l’impasto della torta.
  2. Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e lasciarlo intiepidire.torta al cioccolato con pere1
  3. Con l’aiuto di un mixer (o frullatore) tritare finemente le mandorle insieme a 30 gr di zucchero (presi dal totale).mandorle tritate
  4. Ora in una ciotola unire e mescolare bene la farina, il cacao amaro, le mandorle tritate e il lievito.torta al cioccoltato con pere2
  5. In un’altra ciotola, con le fruste elettriche, montare le uova con i 150 gr di zucchero rimasti e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  6. Unire il burro sciolto intiepidito, il latte e sempre continuando a mescolare (a velocità più bassa) aggiungere piano piano il mix di farina, cacao, mandorle e lievito. Quindi amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso.
  7. Ora riprendere le pere, scolarle e tagliare a pezzetti circa 2/3 degli spicchi (gli altri serviranno per decorare la superficie), aggiungere quindi i pezzetti di pera all’impasto e con una spatola amalgamare bene il tutto delicatamente.torta al cioccolato con pere3
  8. A questo punto, versare l’impasto in uno stampo ∅ 22-24 cm. (imburrato e infarinato oppure in silicone), livellarlo bene e distribuire sulla torta gli spicchi di pera riamasti affondandoli nell’impasto e per finire le gocce di cioccolato.
  9. Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti. Fare sempre la prova stecchino, se inserendolo al centro esce asciutto, la torta è pronta.
  10. A cottura ultimata, sfornare la torta e lasciarla raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo.torta al cioccolato con pere4
  11. Una volta fredda, la Torta al cioccolato con pere e mandorle è pronta per essere servita e gustata!

CONSIGLI:

  • se dovranno mangiarla anche i bambini vi suggerisco di sostituire il liquore con il succo di mezzo limone.
  • in caso di intolleranze ai latticini potete sostituire il burro con 80 ml/gr di olio di semi e il latte con 150 ml/gr di latte di soia, riso o avena.

…Beh! Ora non vi resta che correre in cucina a preparare la vostra Torta al cioccolato con pere e mandorle Vi leccherete i baffi! 😉

Buon appetito! Alla prossima ricetta!! CIAO ❤︎

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torta al cioccolato con pere fetta

 

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2 Risposte a “Torta al cioccolato con pere e mandorle – ricetta dolce”

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