Cari amici di Miele & Limone, oggi ci coccoliamo con la Torta al cioccolato con pere e mandorle, una vera delizia per il palato! Una torta golosissima, profumata ed estremamente morbida che si scioglie in bocca. Un dolce perfetto da servire dopo il pranzo della domenica o dopo una cena tra amici oppure ottimo da preparare per una ricca e golosa colazione o una sostanziosa merenda. L’abbinamento cioccolato, pere e mandorle è assolutamente SUBLIME, vi garantisco che non farete in tempo a prepararla che questa torta in un batter d’occhio sparirà, conquisterà proprio tutti! Volete fare una prova? No problem, la ricetta è facilissima! Ora venite con me che vediamo insieme come preparare questa squisita Torta al cioccolato con pere e mandorle…
Torta al cioccolato con pere e mandorle
INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm.)
- 200 gr farina 00
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 60 gr mandorle pelate
- 180 gr zucchero
- 3 uova intere
- 100 gr burro
- 150 ml/gr latte (intero o parz. scremato)
- 2 pere Abate grandi e mature (o la qualità che preferite)
- una tazzina (40-50 ml) di Cognac (o altro liquore: rum, brandy, moscato…)
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- gocce di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sbucciare le pere, tagliarle a spicchi sottili e metterle in una ciotola insieme al Cognac. Mescolare bene con un cucchiaio per distribuire uniformemente il liquore, quindi lasciarle marinare giusto il tempo che servirà per preparare l’impasto della torta.
- Sciogliere il burro a bagnomaria (o nel microonde) e lasciarlo intiepidire.
- Con l’aiuto di un mixer (o frullatore) tritare finemente le mandorle insieme a 30 gr di zucchero (presi dal totale).
- Ora in una ciotola unire e mescolare bene la farina, il cacao amaro, le mandorle tritate e il lievito.
- In un’altra ciotola, con le fruste elettriche, montare le uova con i 150 gr di zucchero rimasti e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unire il burro sciolto intiepidito, il latte e sempre continuando a mescolare (a velocità più bassa) aggiungere piano piano il mix di farina, cacao, mandorle e lievito. Quindi amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso.
- Ora riprendere le pere, scolarle e tagliare a pezzetti circa 2/3 degli spicchi (gli altri serviranno per decorare la superficie), aggiungere quindi i pezzetti di pera all’impasto e con una spatola amalgamare bene il tutto delicatamente.
- A questo punto, versare l’impasto in uno stampo ∅ 22-24 cm. (imburrato e infarinato oppure in silicone), livellarlo bene e distribuire sulla torta gli spicchi di pera riamasti affondandoli nell’impasto e per finire le gocce di cioccolato.
- Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti. Fare sempre la prova stecchino, se inserendolo al centro esce asciutto, la torta è pronta.
- A cottura ultimata, sfornare la torta e lasciarla raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo.
- Una volta fredda, la Torta al cioccolato con pere e mandorle è pronta per essere servita e gustata!
CONSIGLI:
- se dovranno mangiarla anche i bambini vi suggerisco di sostituire il liquore con il succo di mezzo limone.
- in caso di intolleranze ai latticini potete sostituire il burro con 80 ml/gr di olio di semi e il latte con 150 ml/gr di latte di soia, riso o avena.
…Beh! Ora non vi resta che correre in cucina a preparare la vostra Torta al cioccolato con pere e mandorle… Vi leccherete i baffi! 😉
Buon appetito! Alla prossima ricetta!! CIAO ❤︎
Se ti è piaciuta la mia ricetta SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK
Uaahhhhhhhhhhhh golosissimaaaaaaa, bravissimaaaaaa!!!!!!!!!!!
grazie mille Annalisa!! 🙂 buona serata!