Tiramisù arrotolato – ricetta facile

Quale modo migliore, per utilizzare la Pasta biscotto al caffè, se non quello di un golosissimo Tiramisù arrotolato??? Una versione originale e simpatica per presentare ai vostri ospiti uno dei dolci più classici. Oltre ad essere bello da vedere e terribilmente buono, per veri golosoni!!! Vi assicuro che la preparazione è molto semplice….. e il successo garantito!!! Vi dico solo che ieri sera, per la festa di mia cognata, ce lo siamo finito in tre 🙁 una volta assaggiato non siamo riusciti a fermarci… ci siamo detti perchè lasciarlo??? sarebbe un peccato!!! ihihihi Lo dovete provare!!! ecco la ricetta… 

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Tiramisù arrotolato

INGREDIENTI: (per 6 – 8 persone)

Per la Pasta biscotto al caffè:

  • 80 gr farina 00
  • 20 gr fecola di patate
  • 150 gr zucchero
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai acqua
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai caffè ristretto (non caldo)
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • un pizzico di sale

Per la crema al mascarpone:

  • 200 gr mascarpone (io ho utilizzato Mascarpone Optimus)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai colmi di zucchero (circa 40 gr)
  • gocce di cioccolato q.b.

Per decorare:

  • cacao amaro in polvere q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparare la crema al mascarpone.

  1. In una ciotola montare, con le fruste elettriche, l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere quindi, un cucchiaio alla volta, il mascarpone, sempre continuando a girare (velocità minima), fino a farlo incorporare bene all’impasto.
  3. Unire ora le gocce di cioccolato e amalgamarle all’impasto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto .
  4. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e mettere la crema a riposare in frigo, fino a quando anche il biscotto sarà pronto (almeno un’ora, più rimane in frigo e più risulterà compatta).

Il procedimento, passo passo, per preparare la Pasta biscotto al caffè lo trovi…QUI.

  1. Quando anche la Pasta biscotto al caffè sarà pronta, stenderla delicatamente sul piano di lavoro (coperto con carta forno o pellicola trasparente) e ricoprire poco più di 3/4 della superficie con la crema al mascarpone (N.B. se preferite un sapore più deciso di caffè, potete bagnare la superficie della pasta biscotto con poco caffè ristretto, prima di farcirlo con la crema).
  2. Quindi arrotolare il tutto, pareggiare le estremità con un coltello ben affilato e avvolgere il tiramisù nella pellicola per mantenerlo in forma.
  3. Mettere a riposare in frigorifero per almeno un ora.
  4. Al momento di servire cospargere la superficie con il cacao amaro e tagliare a fette.

CONSIGLIO: Il Tiramisù arrotolato, se messo in freezer, può essere anche un ottimo semifreddo.

Beh che ve ne pare… originale no??? e poi credetemi questo Tiramisù arrotolato è davvero un piacere per il palato!!! vedrete i vostri ospiti si leccheranno i baffi… ihihih fatemi sapere! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤

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 Nella preparazione del Tiramisù arrotolato ho utilizzato Mascarpone Optimus:

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4 Risposte a “Tiramisù arrotolato – ricetta facile”

    1. grazie mille Alessandra!!! garzie per la visita… baci 🙂

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