Cari amici di Miele & Limone, oggi vi tenterò con una delizia super golosa il Rotolo fetta al latte. Un soffice rotolo di pasta biscotto al cacao con un fresco e goloso ripieno di crema al latte, insomma una vera goduria per il palato! Avete presente la famosa merendina? beh, questo dolce è una simil kinder fetta al latte arrotolata 😉 . Un dolcetto facilissimo da preparare che, come la merendina originale, fa gola a grandi e piccini, ottimo sia come merenda che come fresco dessert da servire a fine pasto. Allora lo vogliamo fare questo peccatuccio di gola? Ma si daiii andiamo a vedere come preparare il Rotolo fetta al latte….
Rotolo fetta al latte
INGREDIENTI: (per 8 persone)
Per la Pasta biscotto al cacao:
- 100 gr farina 00
- 25 gr cacao amaro in polvere
- 150 gr zucchero semolato
- 3 uova medie
- 2 cucchiai d’acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la crema al latte:
- 200 ml panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 120 gr latte condensato
- 2 cucchiaini di miele (acacia o millefiori)
Per decorare:
- cacao amaro in polvere q.b.
PROCEDIMENTO:
- Iniziare dalla crema. In una ciotola unire e mescolare il latte condensato con il miele.
- In un’altra ciotola, con le fruste elettriche, montare a neve fermissima la panna fredda di frigo con un cucchiaio di zucchero a velo.
- Appena la panna sarà montata, aggiungere a filo il composto di latte condensato e miele e con una spatola mescolare delicatamente il tutto con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema omogenea.
- Coprire la crema con la pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per almeno un’ora (più riposerà in frigo e più risulterà compatta).
- Preparare quindi la Pasta biscotto al cacao. Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche, montare per almeno 5 minuti i tuorli con lo zucchero e due cucchiai d’acqua fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
- In un’altra ciotola montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Ora unire i due composti e con una spatola mescolarli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Quindi aggiungere poco per volta la farina precedentemente setacciata con il cacao e il lievito ed incorporarla all’impasto mescolando delicatamente.
- Unire al composto anche i due cucchiai di latte e amalgamare bene il tutto.
- Ora versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare 40×30 cm. (la leccarda del forno andrà benissimo) rivestita di carta forno e livellarlo bene con l’aiuto di una spatola.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti (max.10 min. dipende dal forno). Fare la prova stecchino per verificarne la cottura dopo 8 minuti.
- Sfornarla e trasferire subito la pasta biscotto con tutta la carta forno sul piano di lavoro, coprirla con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi arrotolarla e lasciarla raffreddare.
- Appena la pasta biscotto al cacao sarà completamente fredda, srotolarla pian piano, eliminare delicatamente la carta forno e versare la crema al latte sulla pasta biscotto, quindi con una spatola spalmarla in maniera uniforme lasciando circa 1-2 cm. vuoti ai bordi.
- A questo punto riarrotolare il tutto e avvolgere il rotolo farcito nella carta forno e poi nella pellicola trasparente in modo da tenerlo bene in forma, quindi metterlo in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore (oppure 1 ora in freezer – io preferisco il freezer 😉 ).
- Al momento di servirlo decorare la superficie con un po’ di cacao amaro e il Rotolo fetta al latte è pronto per essere tagliato al fette e gustato!
CONSIGLI:
- il Rotolo fetta al latte si conserva per 1 max. 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico oppure per conservarlo più a lungo può essere congelato e scongelato all’occorrenza, basterà solo tirarlo fuori una ventina di minuti prima di servirlo.
- il rotolo congelato si taglia con estrema facilità quindi potete anche scongelare solo qualche fetta e lasciare il resto in freezer, sarà un goloso semifreddo da servire e gustare in qualsiasi momento!
BUON DOLCETTO A TUTTI 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤
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Azzz…super goloso, grazie…
grazie a te! ciao 🙂