Rotolo di patate ripieno, un gustosissimo polpettone fatto con purea di patate e farcito al suo interno con prosciutto e formaggio filante. Un piatto davvero goloso, saporito e facilissimo da preparare. Ottimo da servire come antipasto, secondo piatto oppure piatto unico, può essere farcito come più vi piace. Potrete divertirvi a cambiare ogni volta tipo di salume, di formaggio oppure aggiungere verdure come zucchine, melanzane, spinaci etc…, e portare così in tavola sempre un piatto nuovo. 😉 Vedrete piacerà molto anche ai vostri bambini. Vediamo allora insieme come preparare il Rotolo di patate ripieno…
Rotolo di patate ripieno
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 600-650 gr patate (pesate crude e con la buccia)
- 100 gr prosciutto cotto
- 100 gr sottilette (o altro formaggio a fette tipo scamorza dolce o galbanino – NO mozzarella)
- 1 uovo
- 2-3 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
- una noce di burro
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa lessare le patate in acqua leggermente salata.
- Una volta cotte, sbucciarle, passarle nello schiacciapatate, e raccogliere la purea in una ciotola capiente (N.B. se non avete lo schiacciapatate potete schiacciarle tranquillamente con una forchetta).
- Aggiungere, alla purea di patate calda, una noce di burro, il formaggio grattugiato, una spolverata di pepe, un pizzico di sale, quindi mescolare bene e lasciare raffreddare.
- Quando le patate saranno fredde, unire anche l’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo tritato, 2 cucchiai di pangrattato e mescolare il tutto. L’impasto dovrà essere morbido e asciutto (non appiccicoso), se così non fosse aggiungere ancora un po’ di pangrattato.
- Mettere quindi l’impasto a riposare in frigorifero per circa 30-40 minuti.
- Nel frattempo stendere sul piano di lavoro un foglio di carta forno leggermente unto d’olio evo.
- Passato il tempo di riposo, riprendere l’impasto, versarlo sul foglio di carta forno, e stenderlo con le mani dandogli la forma di un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm.
- A questo punto farcire il rettangolo di patate con uno strato di prosciutto cotto, il formaggio a fette e, con l’aiuto della carta forno, arrotolare il tutto.
- Quindi sigillare i lati e trasferire il Rotolo di patate ripieno, con tutta la carta forno, in uno stampo da plumcake (o una teglia non troppo grande).
- Cuocere in forno (statico) già caldo a 180° per circa 30 minuti + qualche minuto di grill a 220° per farlo dorare.
- A cottura ultimata, sfornarlo, lasciarlo intiepidire un paio di minuti, ed eliminare delicatamente la carta forno.
- Tagliare a fette il Rotolo di patate ripieno e servire caldo o tiepido.
….et voilà!!! bon appetit! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Gnam gnam, gustosissimooooooooooooooo, grazie grazie ^^
grazie a te per la visita!!! 🙂
Che buonooooo!!!!
prossima settimana cenetta da me e Rotolo di patate per tutti!!! 😉