Rotolo di patate ripieno – ricetta al forno

Rotolo di patate ripieno, un gustosissimo polpettone fatto con purea di patate e farcito al suo interno con prosciutto e formaggio filante. Un piatto davvero goloso, saporito e facilissimo da preparare. Ottimo da servire come antipasto, secondo piatto oppure piatto unico, può essere farcito come più vi piace. Potrete divertirvi a cambiare ogni volta tipo di salume, di formaggio oppure aggiungere verdure come zucchine, melanzane, spinaci etc…, e portare così in tavola sempre un piatto nuovo. 😉 Vedrete piacerà molto anche ai vostri bambini. Vediamo allora insieme come preparare il Rotolo di patate ripieno

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Rotolo di patate ripieno

INGREDIENTI: (per 4 persone)

  • 600-650 gr patate (pesate crude e con la buccia)
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr sottilette (o altro formaggio a fette tipo scamorza dolce o galbanino – NO mozzarella)
  • 1 uovo
  • 2-3 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
  • una noce di burro
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale
  • olio evo q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per prima cosa lessare le patate in acqua leggermente salata.
  2. Una volta cotte, sbucciarle, passarle nello schiacciapatate, e raccogliere la purea in una ciotola capiente (N.B. se non avete lo schiacciapatate potete schiacciarle tranquillamente con una forchetta).
  3. Aggiungere, alla purea di patate calda, una noce di burro, il formaggio grattugiato, una spolverata di pepe, un pizzico di sale, quindi mescolare bene e lasciare raffreddare.
  4. Quando le patate saranno fredde, unire anche l’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo tritato, 2 cucchiai di pangrattato e mescolare il tutto. L’impasto dovrà essere morbido e asciutto (non appiccicoso), se così non fosse aggiungere ancora un po’ di pangrattato.
  5. Mettere quindi l’impasto a riposare in frigorifero per circa 30-40 minuti.
  6. Nel frattempo stendere sul piano di lavoro un foglio di carta forno leggermente unto d’olio evo.
  7. Passato il tempo di riposo, riprendere l’impasto, versarlo sul foglio di carta forno, e stenderlo con le mani dandogli la forma di un rettangolo con uno spessore di circa 1 cm.
  8. A questo punto farcire il rettangolo di patate con uno strato di prosciutto cotto, il formaggio a fette e, con l’aiuto della carta forno, arrotolare il tutto.
  9. Quindi sigillare i lati e trasferire il Rotolo di patate ripieno, con tutta la carta forno, in uno stampo da plumcake (o una teglia non troppo grande).
  10. Cuocere in forno (statico) già caldo a 180° per circa 30 minuti + qualche minuto di grill a 220° per farlo dorare.
  11. A cottura ultimata, sfornarlo, lasciarlo intiepidire un paio di minuti, ed eliminare delicatamente la carta forno.
  12. Tagliare a fette il Rotolo di patate ripieno e servire caldo o tiepido.

….et voilà!!! bon appetit! 😉

Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎

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4 Risposte a “Rotolo di patate ripieno – ricetta al forno”

    1. prossima settimana cenetta da me e Rotolo di patate per tutti!!! 😉

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