Cari amici di Miele & Limone, siete alla ricerca di un’idea per il pranzo? Oggi vi suggerisco un bel Risotto cremoso con zucca e stracchino, un primo piatto delicato, cremoso, gustosissimo e irresistibilmente buono! Un risotto semplice, economico e veloce da preparare, dal successo garantito! Riso, zucca e stracchino? Si , si, un tris vincente, vi leccherete i baffi!!.. Beh, a casa mia questo piatto ha conquistato anche chi ha sempre “snobbato” e poco gradito la mia amata zucca, perciò fidatevi vale proprio la pena provarlo! 😉 Allora dai seguitemi che oggi prepariamo il Risotto cremoso con zucca e stracchino…
Risotto cremoso con zucca e stracchino
INGREDIENTI: (per 2-3 persone)
- 200 gr riso
- 200 gr zucca gialla (pesata pulita e senza scorza)
- 100 gr stracchino
- 1 litro di brodo vegetale già salato
- vino bianco q.b.
- 1 scalogno piccolo (o cipolla dolce)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 fette di speck (facoltativo)
- olio evo q.b. (io uso OLIO DANTE)
- pepe macinato fresco
- sale
PROCEDIMENTO:
- Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo a fiamma bassissima (io l’ho fatto con brodo granulare BIO altrimenti se avete tempo il classico sedano, carota, cipolla e sale).
- Pulire la zucca, lavarla sotto l’acqua corrente, asciugarla e tagliarla a dadini.
- In una casseruola abbastanza grande stufare lo scalogno tritato (o cipolla) con un giro d’olio, unire poi la zucca a dadini, farla leggermente rosolare e aggiungere un mestolo di brodo vegetale, quindi lasciarla cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce girando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, tagliare lo speck a listarelle e farle rosolare in un padellino (senza olio) fino a quando non saranno belle croccanti. Toglierle dal fuoco e tenere da parte. (N.B. lo speck è facoltativo, serve solo per guarnire il piatto, quindi se desiderate un risotto vegetariano potete tranquillamente ometterlo e passare al punto 5)
- Appena la zucca sarà morbida, alzare la fiamma per far evaporare gli eventuali liquidi, quindi schiacciarla con i rebbi di una forchetta, salare e pepare leggermente.
- Ora aggiungere il riso e farlo tostare a fiamma vivace per un paio di minuti mescolando di continuo. Quindi sfumare il tutto con un po’ di vino bianco.
- Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (già salato), mescolare bene e portare a cottura girando spesso e continuando ad aggiungere brodo man mano che si asciuga (il tempo di cottura varia in base alla qualità del riso scelto, solitamente tra i 15 e i 20 minuti).
- Appena il riso risulterà cotto, spegnere il fuoco, unire lo stracchino e il parmigiano grattugiato e mantecare bene il risotto fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Quindi lasciarlo riposare per un paio di minuti.
- A questo punto, impiattare e guarnire ogni piatto con una spolverata di pepe macinato fresco e qualche pezzettino di speck croccante (facoltativo).
- Il Risotto cremoso con zucca e stracchino è pronto per essere servito e gustato ben caldo!
…et voilà!! BUON PRANZO a tutti e BUON APPETITO! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Estremamente bello, incredibilmente gustoso, annots, thanks 🙂
Grazie a te Lorenzo! ciao! 🙂