Ciao! Buon sabato a tutti! Oggi voglio suggerirvi le Polpette di pollo alla birra, un secondo piatto facile, super veloce e davvero molto gustoso. Era da un po’ che volevo prepararle, avevo la ricetta segnata su un foglietto, presa molto tempo fà forse su una rivista, mah!! non ricordo, e così ieri sera, avendo del petto di pollo da scongelare, mi sono detta “ok, proviamole!!”. Allora mi sono subito messa all’opera e posso garantirvi che in un lampo è venuto fuori un piatto davvero sfizioso e squisito. La cottura nella birra, nonostante l’assenza di mollica nell’impasto, rende le polpette di pollo saporite e morbide, e la panatura nel pangrattato (nella ricetta originale farina) crea un fondo di cottura così cremoso e delicato, che sono certa conquisterà anche chi non ama la carne di pollo… 😉 E poi su diciamoci la verità, qualsiasi carne se trasformata in polpette sarà sempre buonissima, non è così? Allora dai seguitemi e vediamo insieme la ricetta delle gustosissime Polpette di pollo alla birra…
Polpette di pollo alla birra
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 600 gr petto di pollo
- 1 uovo
- 40 gr parmigiano o grana grattugiato
- 1 rametto di rosmarino
- 3-4 foglie di salvia
- un pizzico di noce moscata (facoltativo)
- 1-2 cucchiai di pangrattato (per l’impasto)
- un bicchiere colmo di birra chiara (circa 250 ml/gr)
- 1 scalogno piccolo (o cipolla)
- 2-3 cucchiai di olio evo
- sale/pepe
- pangrattato q.b. (per la panatura)
PROCEDIMENTO:
- Lavare e asciugare bene le erbe aromatiche.
- Tagliare il petto di pollo a pezzetti e metterlo nel mixer (o frullatore) con l’uovo, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, un cucchiaio di pangrattato, un pizzico di noce moscata, una presa di sale e un po’ di pepe. Quindi frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (N.B. se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un secondo cucchiaio di pangrattato).
- Preparare in una ciotola un po’ di pangrattato.
- Ora, con le mani leggermente bagnate, formare le polpette (della grandezza che preferite) e rotolarle, ad una ad una, nel pangrattato.
- Quando saranno tutte pronte, tagliare a fettine lo scalogno (o cipolla) e metterlo a rosolare in una padella con 2-3 cucchiai d’olio.
- Unire le polpette e farle rosolare su ogni lato, girandole delicatamente, quindi regolare di sale.
- Infine aggiungere il bicchiere di birra, appena comincerà a bollire, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere le polpette per circa 15-20 minuti. (N.B. se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, a metà cottura, aggiungere una tazzina di acqua calda)
- A fine cottura, togliere il coperchio, alzare la fiamma, e lasciar cuocere qualche altro minuto, giusto il tempo di far ristringere il sughetto.
- Togliere dal fuoco e servire.
CONSIGLI:
- al posto del petto di pollo intero potete utilizzare direttamente il macinato di pollo, senza utilizzare il mixer, impastando tutto a mano in una ciotola capiente.
- potete utilizzare anche un macinato misto con carne di vitella, tacchino o maiale.
Il bello della cucina è proprio questo, a volte basta poco, anche solo un bicchiere di birra, per rendere un semplice petto di pollo un piatto davvero gustoso e saporito!!! beh, ora sta a voi, provare le Polpette di pollo alla birra… 😉 buona giornata!!!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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A dir poco fantastiche!!!
Ciao Giada!! ma grazieeeeeeeee 🙂