Cari amici di Miele & Limone, oggi vi lascio la ricetta della mia Pasta frolla integrale al miele, l’impasto ideale per chi come me ama i dolci integrali. Molto friabile, aromatica e leggera, è un’ottima base per fare frollini semplici, biscotti farciti, crostate e tanto altro! Una frolla totalmente integrale, ricca di miele e priva di zucchero, che vi permetterà di realizzare tanti golosi dolcetti leggeri e genuini. Il suo sapore è unico, vale proprio la pena provarla… è buonissimissima, fidatevi di me! Dai allora andiamo subito a vedere cosa ci occorre per preparare la Pasta frolla integrale al miele…
Pasta frolla integrale al miele
INGREDIENTI: (per circa 550 gr di impasto)
- 280 gr farina integrale (di frumento o di farro)
- 100 gr miele (millefiori o acacia) (*)
- 100 gr burro freddo
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci (2 gr)
- scorza grattugiata di mezzo limone (o arancia)
- un pizzico di sale
(*) N.B. per ottenere una frolla con un sapore più spiccato e deciso di miele (soprattutto nella preparazione di frollini semplici) potete utilizzare anche un miele aromatizzato: castagno, tiglio, melata, lavanda, limone, fiori d’arancio, ecc… a voi la scelta!
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola capiente setacciare la farina integrale, il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungere quindi l’uovo, il burro freddo tagliato a pezzi, il miele, la scorza di limone (o arancia) e impastare tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
- Avvolgere il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo potete utilizzare la Pasta frolla integrale al miele per preparare deliziosi biscottini o golose crostate…. insomma spazio alla fantasia!
CONSIGLI:
- se utilizzate la planetaria (o impastatrice): versare nella ciotola della macchina tutti gli ingredienti insieme e mescolare il tutto fino ad ottenere il panetto.
- la Pasta frolla integrale al miele può essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni oppure, appena pronta, congelata chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti e fatta scongelare prima dell’utilizzo.
- per le CROSTATE: essendo un’impasto molto friabile vi consiglio di stenderla tra due fogli di carta forno così sarà più facile trasferirla nella teglia.
Et voilà!! BUON DOLCETTO a tutti!
Ah già dimenticavo! Mi raccomando continuate a seguirmi, nei prossimi giorni vi svelerò anche come ho utilizzato la mia Pasta frolla integrale al miele! 😉
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Molto interessante e utile questa pasta integrale, grazie!!
Ciao!! 😉
ciao
ieri ho fatto la frolla con la tua ricetta… è stato un successone … e poi la frolla è rimasta morbidissima!!!
troppo buona
anna
Ciao Anna!! che bello mi fa veramente piacere che ti sia piaciuta, è anche una delle mie preferite 😉 grazie grazie! a presto!
grazie, ma il tempo di cottura per i biscotti , e lo spessore?
Ciao! Per i biscotti puoi stenderla con uno spessore di circa mezzo cm e li cuoci a 180* per 20/25 min.
Tanti Auguri di Buona Pasqua
Vittoria