Crocchette di zucca e patate con cuore filante, uno sfizioso antipasto finger food oppure un gustosissimo secondo vegetariano dal sapore tipicamente autunnale. La zucca a me personalmente piace tantissimo, sia nelle preparazioni salate che dolci, ve ne accorgerete presto 😉 . La ricetta che vi propongo oggi è una delle mie preferite, così ho pensato bene di inaugurare la stagione proprio con le mie adorate Crocchette di zucca e patate con cuore filante. Facilissime da preparare, cotte al forno o in padella, sono davvero squisite e leggere, una tira l’altra!! Vi faccio un esempio? A casa mia non arrivano mai in tavola, un vero finger food… eheheheh questa volta ho fatto giusto in tempo a scattare un paio di foto 😀 . Provatele il successo è garantito!!! Leggiamo insieme la ricetta..
Crocchette di zucca e patate con cuore filante
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 350 gr zucca (pesata senza scorza)
- 350 gr patate (pesate crude e con la buccia)
- 1 uovo
- 20 gr parmigiano (o grana) grattugiato
- 2-3 cucchiai pangrattato
- 80 gr fontina (o altro formaggio simile)
- prezzemolo q.b.
- sale/pepe
- olio evo q.b.
- per la PANATURA: pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Mettere a lessare le patate in acqua leggermente salata.
- Nel frattempo, tagliare la zucca a fettine non troppo spesse, metterla in una teglia rivestita di carta forno, irrorarla con un filo d’olio e cuocerla in forno caldo a 200° fino a quando non risulterà morbida (ci vorranno circa 10 minuti). Quindi lasciarla raffreddare.
- Quando anche le patate saranno cotte, pelarle, schiacciarle con lo sciacciapatate (o forchetta) e raccogliere la purea in una ciotola capiente.
- Schiacciare anche la polpa di zucca con una forchetta, quindi aggiungerla alla purea di patate, salare e amalgamare il tutto.
- Quando il composta di zucca e patate sarà freddo, aggiungere anche l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, due cucchiai di pangrattato, una spolverata di pepe e se serve regolare di sale.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti e se l’impasto dovesse risultare troppo umido aggiungere ancora un po’ di pangrattato.
- Tagliare quindi la fontina a cubetti e versare un po’ di pangrattato in un piatto.
- Ora, con le mani bagnate, formare le crocchette della grandezza desiderata, inserire al centro di ognuna un cubetto di fontina e rotolarle nel pangrattato (a me ne sono venute 12).
- Una volta pronte mettere le crocchette a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
- Passato il tempo di riposo potete cuocere le crocchette: in FORNO (come ho fatto io), quindi sistemarle su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta, condirle con un filo d’olio e cuocerle per circa 20-25 minuti a 200° rigirandole a metà cottura;
oppure scaldare una PADELLA antiaderente con poco olio e cuocere le crocchette su tutti i lati fino a doratura.
- Una volta pronte, servire le Crocchette di zucca e patate con cuore filante calde calde oppure tiepide.
CONSIGLIO: per un risultato ancora più goloso (ma sicuramente meno leggero 😉 ) le Crocchette di zucca e patate con cuore filante si possono friggere in abbondante olio caldo, a voi la scelta! 😉
BUON APPETITO!!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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Mmmmhhhhhhhh che buone, gustosissimeeeee, grazieeeeeeeee……………..
Ciao!!! di nulla figurati!!! 🙂 grazie a te per la visita