Cari amici di Miele & Limone, per la vostra prima colazione o per una dolce pausa in qualsiasi momento della giornata, oggi vi suggerisco di provare i miei Cookies con fiocchi d’avena e albicocche secche, dei deliziosi biscottoni leggermente morbidi, molto nutrienti e davvero tanto gustosi. Facili e veloci da realizzare, sono talmente buoni che ve ne innamorerete subito al primo morso… a casa mia vanno a ruba!!! Beh, come si dice? Provare per credere! 😉 Allora dai andiamo a vedere quali sono gli ingredienti e poi tutti in cucina a preparare i Cookies con fiocchi d’avena e albicocche secche…
Cookies con fiocchi d’avena e albicocche secche
INGREDIENTI: (per 10 cookies grandi)
- 50 gr farina 00 (*)
- 50 gr farina integrale
- 50 gr nocciole intere (o farina di nocciole)
- 100 gr zucchero
- 80 gr burro morbido (a temperatura ambiente)
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di miele (acacia o millefiori)
- 50 gr fiocchi d’avena
- 50 gr albicocche secche
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci (3 gr)
- una puntina di bicarbonato
- un pizzico di sale
(*) potete sostituire la farina 00 con altra farina integrale o farina di farro.
PROCEDIMENTO:
- Tagliare le albicocche secche a pezzetti molto piccoli e tenerle da parte.
- Con l’aiuto di un mixer (o frullatore) tritare finemente le nocciole intere insieme a 2 cucchiai di zucchero presi dal totale (se utilizzate la farina di nocciole già pronta potete passare direttamente al punto 3).
- In una ciotola capiente unire e mescolare la farina 00, la farina integrale, le nocciole tritate (o farina di nocciole), lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale.
- Aggiungere quindi l’uovo intero, il miele, il burro (a temperatura ambiente) e impastare il tutto con le mani (oppure se preferite con un cucchiaio) fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
- Unire anche i fiocchi d’avena e con l’aiuto di un cucchiaio (o spatola) amalgamarli al composto.
- Infine aggiungere le albicocche secche tagliate a pezzetti e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.
- Mettere l’impasto a rassodare in frigorifero per circa 20-30 minuti.
- Trascorso questo tempo, con un dosatore da gelato (oppure con un cucchiaio) dividere l’impasto in 10 palline di uguali dimensioni e adagiarle ben distanziate tra loro su una placca da forno rivestita con l’apposita carta.
- Riscaldare il forno a 170°, infornare e cuocere i cookies per circa 20 minuti, fino a quando i bordi risulteranno dorati.
- A cottura ultimata, sfornarli e lasciarli raffreddare benissimo (anche 2 ore). (IMPORTANTE: Appena sfornati i cookies risulteranno molto morbidi ma non preoccupatevi raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza!)
- I Cookies con fiocchi d’avena e albicocche secche sono pronti per essere serviti e gustati!! Gnam!!! Gnam!!
CONSIGLI & VARIANTI:
- i Cookies con fiocchi d’avena e albicocche secche si conservano benissimo per molti giorni chiusi in una biscottiera di vetro o dentro una scatola di latta… Certo, sempre se dovessero avanzare! 😀
- se volete rendere i vostri cookies ancora più golosi potete aggiungere all’impasto 2-3 cucchiai di gocce di cioccolato: fondente, al latte oppure bianco.
- VARIANTI DA PROVARE: in base ai vostri gusti potete sostituire le albicocche secche con altra frutta essiccata tipo: uvetta, prugne, mirtilli, ciliegie, frutti rossi, ananas, ecc…. Beh, a voi la scelta! 😉
BUON DOLCETTO A TUTTI!
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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ciao bellezzaaaaa! come stai? che bello rileggerti!
ps. in questa ricetta posso sostituire il burro con l’olio?
secondo te è fattibile? grazieeee mille. bacione
Ciao Mary!! tutto bene grazie!! ultimamente sono poco presente per vari motivi ma appena ho un po’ di tempo eccomi con qualche ricettina nuova! 😉 tu tutto ok? Si puoi sostituire il burro con 50-60 gr d’olio di semi, se li provi poi fammi sapere! un bacione ciao
Graziee!! si tutto ok !!
ho visto che ora è disponibile il formato in pdf con stampa, wow!! ottima idea!!!
un grosso bacio. buon w.eeee
🙂 grazieee… buon week end anche a te! baci