Cari amici di Miele & Limone, oggi vi propongo una ricettina facile e super veloce, ottima per la prima colazione o la merenda: la Ciambella bigusto…in un lampo! Vi ricordate il mio Ciambellone a latte (QUI la ricetta)? Beh, questa è una sua variante ancora più golosa, assolutamente da provare! Si, si avete proprio capito bene…in un lampo! Tempo di preparazione meno di 10 minuti, cottura esclusa naturalmente! 😉 Niente planetarie o fruste elettriche, vi occorre solo una frusta a mano o una semplicissima forchetta, qualche ciotola, un paio di cucchiai e poi, con poche semplici mosse, preparare questa soffice bontà, sarà un gioco da ragazzi! E allora forza, prendete subito carta e penna e appuntatevi gli ingredienti, oggi prepariamo la Ciambella bigusto…in un lampo!
Ciambella bigusto…in un lampo!
INGREDIENTI: (stampo ∅ 22-24 cm)
- 250 gr farina 00
- 180 gr zucchero semolato
- 2 uova medie
- 200 ml/gr latte intero (o parz. scremato) (*)
- 60 ml/gr olio di oliva delicato (io uso OLIO DANTE)
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di vanillina (o un pizzico di polvere di vaniglia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
(*) in caso di intolleranze ai latticini potete utilizzare: latte di soia, avena, riso o mandorla.
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola unire e mescolare la farina 00, lo zucchero e il lievito.
- In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: latte, uova, olio di oliva e un pizzico di sale.
- Versare quindi i liquidi nella ciotola dei secchi e amalgamare velocemente il tutto con una frusta a mano (o forchetta), fino ad ottenere un composto fluido, omogeneo e senza grumi.
- Dividere il composto ottenuto in due ciotole, aggiungere in una il cacao amaro in polvere e nell’altra la vanillina (io polvere di vaniglia) e con due cucchiai (o forchette) amalgamare bene entrambi i composti.
- A questo punto, prendere uno stampo (∅ 22-24 cm) precedentemente imburrato e infarinato (oppure in silicone) e versarvi i due composti alternandoli tra loro.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti (dipende dai forni). Dopo 35 minuti fare la prova stecchino, se inserendolo al centro dell’impasto uscirà asciutto allora il dolce sarà pronto, altrimenti lasciatelo cuocere altri 5 minuti.
- A cottura ultimata, sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare.
- La Ciambella bigusto…in un lampo è pronta per essere servita e gustata!! Soffice soffice come una nuvola e golosissima… sentirete che bontà! 😉
BUON DOLCETTO A TUTTI! 😀
Alla prossima ricetta! CIAO ❤︎
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