Treccia di panbrioche allo zafferano

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Treccia di panbrioche allo zafferano, ottimo per la prima colazione…. ma anche per una ricca merenda. Panbrioche morbido, e profumato dai colori dell’oro grazie alla presenza dello zafferano che lo rende ricco di sapore e semplicemente meraviglioso alla vista. Per realizzarlo è semplicissimo sono i classici ingredienti che si usano per fare il panbrioche ma con una nota in più quella dello zafferano, questa è la versione dolce ma si può realizzare anche salata, si mette meno zucchero e si aggiunge più sale. Vediamo allora come si prepara questa Treccia di panbrioche allo zafferano !!

INGREDIENTI

150 gr di farina 00

180 gr di farina manitoba

40 gr di farina di mais fioretto ( quella per la polenta)

170 gr di lievito madre o 12 gr di lievito di birra

1 uovo

50 gr di acqua tiepida

50 gr di burro morbido

3 cucc.ai di zucchero

1/2 di cucc.no di sale

1 bustina di zafferano

per decorare

1 uovo

qb di latte

qb di semi di sesamo

Preparazione

Ho rinfrescato 200 gr di pasta madre una volta lievitata ne ho tolta 170 gr che ho inserito in impastatore con il latte e acqua tiepidi e zucchero, azionare la macchina con la foglia e lavorare fino a scioglimento del lievito madre. Unire l’uovo leggermente sbattuto, lo zafferano, il burro morbido e il sale e infine le farine setacciate. A questo punto usare il gancio e lavorare l’impasto finche non si stacca dalle pareti della planetaria. Portare l’impasto su un piano di lavoro e lavorarlo con le mani  fate delle pieghe e lasciate riposare chiuso a campana per 30′. Rilavorare l’impasto creare altre 2 pieghe e riponetelo in una terrina coperto per almeno 4-5 ore. Pesate l’impasto e ricavate 3 pezzi di uguale peso, allungate ogni pezzo creando dei filoncini e lasciate la parte centrale un pochino più gonfia. Unite le tre cime e create una treccia, che posizionerete in una base da plumcake foderata con carta da forno. Mettete a riposare coperto da pellicola in forno per tutta la notte. Sbattete l’uovo con un pochino di latte, spennellate la superficie della brioche, facendo attenzione a non smontare la lievitazione, spolverate con semi di sesamo e infornate a forno già caldo a 200° per 10′, abbassate a 180° per circa 25′-30′,fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare con tutta la carta da forno su una gratella…tagliatelo a fette e servitelo con una bella spalmata di nutella o marmellata…Buon appetito !!

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